酸碱盐的溶解性谁能透露一点该怎么背啊?

好评回答
    盐酸盐不容银,亚汞, 硫酸盐不容钡和铅, 碳酸盐照顾溶钾钠铵溶解性口诀一 钾钠铵盐溶水快 ,① 硫酸盐除去钡铅钙。 ② 氯化物不溶氯化银, 硝酸盐;钾、钠、硝酸溶, (钾盐、钠盐和硝酸盐都溶于水。)   盐酸除银(亚)汞, (盐酸盐里除氯化银和氯化亚汞外都溶。)   再说硫酸盐,不容有钡、铅, (硫酸盐中不溶的是硫酸钡和硫酸铅。)   其余几类盐, (碳酸盐、亚硫酸盐、磷酸盐、硅酸盐和硫化物)   只溶钾、钠、铵, (只有相应的钾盐、钠盐和铵盐可溶)   最后说碱类,钾、钠、铵和钡。 (氢氧化钾、氢氧化钠、氢氧化钡和氨水可溶)   另有几种微溶物,可单独记住。

    艾***

    钾钠铵盐均可溶,硝酸盐入水无影踪,盐酸盐不溶氯化银,硫酸盐不溶硫酸钡,碳酸盐溶钾钠铵。希望对你有用!

    细***