肠内营养有哪些并发症?

全部答案

  •
    (1) 机械并发症:
    1) 营养管滑脱:由于固定不牢、长期置管或固定造瘘管的缝线松 脱以及病人神志不清、躁动不安或活动时牵拉等原因导致滑脱。
    2) 营养管堵塞:多因膳食残渣或粉碎不全的药片、碎片黏附于管 壁或药物与食物不兼容造成混合液凝固所致,管径太细也是原因之一。
       3) 鼻咽部和食管黏膜损伤:喂养管质硬、管径粗、置管时用力不当 或放置时间较长,可压迫损伤鼻咽部和食管黏膜。 (2) 感染并发症: 1) 吸入性肺炎:误吸所致的吸入性肺炎是肠内营养最严重的并发 症,病死率高。多见于经鼻胃管喂养者。 2) 造口渗漏感染:多因造口局部愈合不良,胃肠内容物自导管周 围漏入腹腔,可导致腹腔内感染;或溢出体外,导致皮肤发红、糜烂等。
       常见于严重营养不良、老年人及糖尿病病人等。 (3) 胃肠道并发症:胃肠道并发症是肠内营养最多见的并发症,主 要有恶心、呕吐、腹胀、腹泻、便秘等。其中腹泻最常见,主要原因包括 脂肪吸收不良、营养液的高渗透压、营养液被污染、营养液输注速度过 快、营养液温度过低、乳糖不耐受、药物的不良反应以及低蛋白血症等。

       (4) 代谢并发症: 1) 高血糖症和低血糖症:高血糖症常见于接受高热能喂养者合并 糖尿病、高代谢、类固醇类药物治疗的病人。低血糖症多发生于长期肠 内营养而突然停止者。 2) 水电解质紊乱:由于营养液用量不当、腹泻等原因导致低钠血 症或高钠血症、低钾血症或高钾血症等。

    你***