成语“初出茅庐”是由什么故事得来的?

全部答案

  •
    我国古典文学名著《三国演义》中,有一段博 望坡之战的生动描写:
    刘备为了匡扶汉室,曾三顾茅庐,请隐居南阳 的诸葛亮出山当了军师。对此,军中很多人不理 解,刘备身边的两员虎将关羽和张飞尤其如此。
    张飞不服气地对刘备说:“孔明年纪尚轻,能有多 大本事!您对他是不是敬重得过了头……”刘备 答道:“我有诸葛亮,犹如鱼儿得到了水。
      你们绝 不可造次。” 不久,曹操派夏侯惇带领十万大军杀奔新野, 对刘备构成了强大攻势。寡不敌众,情况危急。 刘备立即召集众将商议退兵之计。张飞却气呼呼 地让他找孔明去迎敌。诸葛亮则对刘备道:“我是 要调兵遣将的,只是恐怕有人不服。”刘备闻听,就 把宝剑和帅印交给了诸葛亮,一切由他指挥;不听 令者,按军法处置。
       诸葛亮有了指挥权,便开始发号施令:令关羽 带一千人,去博望坡左边的像山埋伏,曹军来时放 过不打,见南面起火再出兵截杀,切断曹军粮草; 令张飞领一千人,埋伏在坡右边的山林,望见火 起,就向博望城方向猛攻,务必把曹军大本营的粮 草全部烧掉;令关平、刘封引五百士卒,备齐放火 用具,在博望坡后山谷两翼等候,待曹军的一半进 到山谷,立即放火点燃芦苇;令赵云做前锋正面迎 击曹军,但只准败不准胜,且战且退,诱敌深人;又 请刘备亲率一支精兵,在博望坡下驻扎,敌军到时 就弃营而退,看见火起时再回军掩杀。
       号令完毕,诸葛亮走下点将台,众将疑惑不 解。张飞说:“把我们都派出去了,军师你干什么 呢? ”诸葛亮笑道:“我在大营为各位准备庆功酒!” 张飞听了,愤愤不平,正想说什么,关羽劝道:“三 弟,咱们姑且照他的计谋行事,若打不赢,回来再 跟他算账不迟!”于是,众将遵令而行,结果大败 曹军。
       这就是诸葛亮出山后指挥的第一个漂亮仗, 后人从中提炼出“初出茅庐”的成语。

    心***