带下病是指什么?

全部答案

  •   白带是女性阴道里流出来的一种白色液体,其质与量随月经周期而改变。正常为 透明、微黏、似蛋清样。带下病是指带下绵绵不断,量多腥臭,色泽异常,并伴有全 身症状者,称“带下病”。带下病症见从阴道流出白色液体,或经血漏下挟有白色液 体,淋沥不断,廳如7赌,称^为“白带”,还有“黄带”“黑带”“赤带” “青带 ” 中医学认为,主要病因是湿邪,湿有内外之别。
      外湿指外感之湿邪,如经期涉水 淋雨,感受寒湿,或产后胞脉空虚,摄生不洁,湿毒邪气乘虚内侵胞宫,以致任脉损 伤,带脉失约,引起带下病。内湿的产生与麵气血功能失调有密切的关系:脾虚运 化失职,水湿内停,下注任带;肾阳不足,气化失常,水湿内停,又关门不固,精液 下滑:素体阴虚,感受湿热之邪,伤及任带。

      总之,带下病系湿邪为患,而脾肾功能 失常又是发病的内在条件;病位主要在前阴、胞宫;任脉损伤、带脉失约是带下病的 核心机理。西医认为,白带异常是生殖器官疾病的一种信号,如患有真菌性阴道炎、 子宫颈的炎症、息肉或癌变、子宫内膜炎等疾病时,白带可出现异常。

    爱***