茉莉花茶有什么功效和作用 茉莉花茶有什么副作用 茉莉花茶正确的冲泡方法步骤?

全部答案

  •                     具体冲泡饮用方法如下:  备具:一般选用白色的有盖瓷杯或盖碗(配有茶碗、碗盖和茶托),如冲泡特种工艺造型茉莉花茶和高级茉莉花茶,为提高艺术欣赏价值,应采用玻璃盖杯的。  烫盏:就是将茶盏置于茶盘,用沸水高冲茶盏、茶托,再将盖浸入盛沸水的茶盏转动,然后去水,主要用于清洁茶具。
       置茶:用茶匙轻轻将茉莉花茶从贮茶罐中取出,按需分别置入茶盏。用量结合各人的口味按需增减。 冲泡:冲泡茉莉花茶时,头泡应低注,冲泡壶口紧靠茶杯,直接注于茶叶上,使香味缓缓浸出;二泡采中斟,壶口稍离杯口注入沸水,使茶水交融;三泡采用高冲,壶口离茶杯口稍远冲入沸水,使茶叶翻滚,茶汤回荡,花香飘溢。
      一般冲水至八分满为止,冲后立即加盖,以保茶香。 闻香:茉莉花茶经冲泡静置片刻后,即可提起茶盏,揭开杯盖一侧,用鼻闻香,顿觉芬芳扑鼻而来。有兴趣者,还可凑着香气作深呼吸状,以充分领略香气对人的愉悦之感,人称“鼻品”。 品饮:经闻香后,待茶汤稍凉适口时,小口喝入,并将茶汤在口中稍事停留,以口吸气、鼻呼气相配合的动作,使茶汤在舌面上往返流动6次,充分与味蕾接触,品尝茶叶和香气后再咽下,这叫“口品”。
      所以民间对饮茉莉花茶有“一口为喝,三口为品”之说。 欣赏:特种工艺造型茉莉花茶和高级茉莉花茶泡在玻璃杯中,在品其香气和滋味的同时可欣赏其在杯中优美的舞姿。或上下沉浮、翩翩起舞;或如春笋出土、银枪林立;或如菊花的功效与作用绽放,令人心旷神怡。
       饮用禁忌 1。患有痔疮的女性 由于茉莉花茶叶的多酚类物质对肠胃黏膜具有肯定的收敛感化,是以痔疮患者若吃茶品茗会加重痔疮。 2。患有神经虚弱或失眠症的女性 因为茉莉花茶叶中的咖啡因对大脑皮质有着显明的愉快感化,故这类病人若吃茶品茗会使大脑处于非常愉快状况而得不到歇息。
       3。患有缺铁性血虚的女性 这是由于茉莉花茶叶中的鞣酸会使食物中的铁形成不被人体吸取的沉痾淀物,加重血虚。 4。患有缺钙或骨折的女性 患有缺钙或骨折的女性最好不要饮用或少饮茉莉花茶。茉莉花茶叶中的生物碱类物质会克制十二指肠对钙质的吸取,同时还能导致缺钙和骨质疏松,使骨折难以病愈。
       适合人群 茉莉花茶属绿茶,甘苦且微寒,适合内热体质的人,宜在春天饮用,有提神解郁、消除春困等功效。茉莉花茶是一款适合大多数人的理想茶品,然而是药三分毒,茉莉花茶也不宜多饮,适量为好,根据医学研究表明,一天的用茶量应在10g左右。孕妇可以少量喝茉莉花茶,但不宜过多,详情请遵医嘱。

    陈***