合金元素强化钢材的实质是什么?

全部答案

  • 	⑴从金属晶体完整的概念出发:消除晶体中存在的缺陷,制成无缺陷的完整晶体,使金属的晶体强度接近理论强度,如晶须、非晶态等。
    	⑵从金属晶体缺陷理论出发:金属材料在外力作用下产生塑性变形的过程实质上是位错的不断运动和增殖。位错间的弹性交互作用是位错运动的阻力,宏观表现为金属强度增高。通过热处理和冷塑性形变增加晶体中的位错密度,可以有效地提高金属强度。在有缺陷的金属晶体中引入缺陷,设法阻止位错的运动是目前最常用的金属强化方法。

    瞳***