烧伤患者不能吃什么?

全部答案

  •
    烧伤患者不能吃以下几点:
    1。忌食辣椒、辣油、辣酱、榨菜、芥末、 咖喱、桂皮、八角、茴香等辛辣助火食物。这 类食品有温阳助火的作用,患者食用有火毒 攻心之弊。
    2。忌食狗肉、羊肉、猪头肉、橘子、樱 桃、荔枝、杏、花生等热性食物。烧伤患者最 忌热性食物,热性食物可加剧患者红肿、疼 痛、口渴等症状。
       3。忌饮白开水。烧伤患者时有口渴现象, 说明患者不仅损失了水分,更有盐分的丢失, 如果单纯喝白开水,就容易使细胞外液稀释, 形成水中毒。 4。忌食不易消化和高脂肪的食物。烧伤 患者多出现消化道功能紊乱,食欲较差,如 进食过量不易消化的高蛋白质、高脂肪食物, 易产生腹胀、腹痛等症状。
      另外,过食脂肪 类食物,易生痰化湿,不利于创面的愈合。 5•忌食雀蛋、雀肉、羊肉、狗肉、鹿肉、 猪头肉、老母猪肉、鲫鱼、南瓜、芫荽、韭 菜、蒜苗等发物。烧伤患者对发物非常敏感, 食入后会使创面不易愈合,并产生水肿。 6。忌酒、茶。酒能扩张血管,并能促进 血液循环,当有感染时,应忌酒,早期蛋白 大量渗出更应禁忌;饮茶虽能补充液体,但 在机体需要营养时,大量饮用茶水,会冲淡 胃液,不利于消化,影响机体对蛋白质的吸 收。
      此外,烧伤患者在发热时不宜饮用茶水, 因为茶水中的茶碱能升高体温,并有降低解 热药的作用。

    曹***