怎样测定果实的可溶性固形物?

全部答案

  • 	可溶性固形物含量的高低是决定果蔬贮藏加工制品质量的重要指标。测定可溶性固形物含量的仪器有阿贝折光仪和手持糖量计。它们是根据不同浓度的溶液对透过光线折射率的差异来测定固形物含量的。可溶性固形物含量愈高,表示浓度愈大。在果蔬贮藏及加工过程中,多使用手持糖量计。手持糖量计在使用前,先掀开进光棱镜盖板,并用擦镜纸或脱脂棉擦净,滴几滴蒸馏水于折光镜的镜面上,合上进光棱镜盖板,将仪器进光窗朝向亮处,调节目镜调节环,视野中的明暗分界线若与标尺上的“0”位重合,表明仪器准确,可以使用。如不在“0”位,应调节校正螺旋,调至点后,擦干水,再行使用。
    	测定时先将照明棱镜盖板打开,用擦镜纸或脱脂棉擦净盖板及棱镜载物面,将待测液(果汁、浓缩果汁、糖液等)滴2〜3滴于折光棱镜的载物面上,合上盖板,对着明亮处观察目镜内明暗分界线处的读数,该读数即为待测液的可溶性固形物含量,或称糖度。

    罗***