为什么称大豆为“豆中之王”?

全部答案

  •   中国是“大豆的故乡”。大豆有丰富的营养,故有“豆中之王”的美称。尤其因含有大量的蛋白质,而且这些蛋白质在质和量上都可与动物蛋白媲美,所以又有“植物肉”“绿色乳牛”之誉。在日本、欧美各国称大豆为最佳的“健康食品”。大豆含35%〜40%的蛋白质,比痩猪肉的蛋白质高1倍多,而且这些蛋白质与鸡蛋、肉、奶中的蛋白质相似,含有人体必需的氨基酸,它们组成的比例也与人体需要的比例较为接近。
      尤其是它富含赖氨酸,可以补充谷类食品赖氨酸不足的缺陷。它含有18%〜20%的优质脂肪,比动物性脂肪优越之处在于:它富含油酸及亚油酸,这类不饱和酸具有降低胆固醇的作用,对于防止血管硬化、高血压和心脏病大有裨益;它还含有较多的卵磷脂,对神经系统的发育和保健有重要意义。
       每百克黄豆中含钙约367毫克、磷571毫克、铁11。 0毫克,分别为痩猪肉的33倍、3倍和4倍多,对正在发育的儿童和易患骨质疏松的老年人,以及缺铁性贫血患者,特别相宜。它还含有人体必需的钾、钠等无机盐及多种微量元素。它还含有多种维生素,尤其B族维生素比较丰富,每百克中含维生素玖0。
       79毫克,维生素压0。 25毫克,烟酸2。1毫克。大豆纤维素富含皂苷,它能吸收胆酸,从而促进胆固醇的代谢,有助于减少胆固醇的存积。 大豆性味甘平,功能健脾宽中,用于脾胃虚弱,气血不足,消瘦萎黄。用本品磨浆,煮沸服食,能解毒消肿,治疗疮痈肿毒,妊娠中毒,还可利水消积,治疗脾虚水肿、脚气。
      润脾燥,消积痢。大豆的蛋白质吸收消化率,由于加工方法的不同而有异:大豆炒着吃仅达50%,整粒煮熟吃为65。 5%,豆浆为85%,豆腐为92%〜%%。因此食用大豆,最好加工成豆腐、豆浆、腐竹、素鸡、豆豉等豆制品后再吃。

    z***