什么是量子物理学?

全部答案

  •
    量子物理学也叫量子力学,是一种为类似电子和原子这样的微粒特性提供 解释的理论。然而它并不仅仅被用来计算(比如说,计算电子可能在哪里);量子物理学还采用了一个金新的思考微小物体的方法,这种方法与我们思考肉眼 可见的(即更大一些)物体的方法是不同的。
       棒球是一个肉眼可见物体的例子。当我们将一个棒球拋入空中时,描述棒 球运动的最准确的方法是通过使用“经典力学”(或者“经典物理学” h经典 力学能够预测棒球在飞行期间每一时刻的方位和速度。这种方法与我们每天的 经历相符,因为我们习惯看到球按照明确的路线运动。
       当我们试着将这种经典的方法用于微小物体时,问题出现了。如果电子只 是一个特殊的小球,它的运动应该沿着一条经典力学所预测的路线行进。然而, 实验显示事实并不是这样的,因此我们需要使用一个新的物理学方法来处理极 小微粒的问题。 在20世纪初,量子物理学出现了。
      马克斯•普朗克(Max Planck)、阿尔伯 特•爱因斯坦和尼尔斯•玻尔(N正ls Bohr)为量子物理学的建立作出了巨大的贝献。 尽管量子物理学是相对较新的理论,它却非常成功地解释了很多现象,比 如电在物质中是如何运动的,电是如何流过个人计算机的集成电路的。

      量子物 理学也被用来理解超导性、核衰变以及激光的工作原理,除此以外还有很多功 能。现在许多科学家每天都在尝试使用量子物理学来更好地理解宇宙中的微小 物质的特性。然而,这个理论的基本概念一直与我们每天的经历相冲突,使用这 个理论的物理学家和化学家还在争论这个理论的含义。

    黄***