关于粒子物理学或量子物理学的研究方式有什么?

比如李政道先生致力于的粒子物理学,研究宇称问题时那些关于衰变和粒子自旋方向等微观问题是否用方程解决?还是有精密的设备专供观察研究?

好评回答
          上个学期刚刚学完《量子力学》1,关于“弱相互作用下宇称不守恒定律”我们还没有学,自旋是学了的,我来解释一下自旋吧。
        根据一些试验(塞曼效应),科学家认为电子还有一个额外的自由度,从而引入自旋的概念。这是试验的角度。
        从理论的角度,我们当然还是希望把这个自由度也向其他的力学量一样,用“算符”来表示,从而结出它的本征值。
      这个工作是泡利做的,他给出有名的“泡利矩阵”,从而给出了“自旋的算符”。 事实上,“自旋”的物理意义至今仍是一个未解之谜,人们常常把“自旋”比做地球的自转,想象电子也有自转,可是这样会导致一个与相对论的矛盾,就是电子“表面”(花引号的表面)的速度会超过光速,这是相对论所不允许的。
       说到方法,还是向“算符理论”,薛定谔方程那种方法上靠,最终得到了一个完满的方程。 不知我说的是不是让您清楚一些了,有回答的不妥的地方请见谅,谢谢。

    万***

其他答案

  • 杨李二位应该是考虑理想模型,从已有理论里找到不能自圆其说的地方,然后再提出猜想。实验部分貌似是吴健雄做的。
    简单的说就是推方程吧。
    如果是现在的话,除了实验和推公式,还可以用计算机算模型看结果,如果设计的好的话,矛盾或者性质就一目了然了。

    j***