人体水的需要量是多少?

全部答案

  •
    每人每天该喝多少水,和人的年龄、体重、活动量和环境温度等因素有关。一般而
    言,婴幼儿每1千克体重,每天需饮水110毫升;少年儿童每1千克体重,每天需饮水40 毫升;成年人每1千克体重,每天需饮水40毫升。所以,一个体重60千克成年人每天需 要饮水约为2500毫升。
       人体每天要消耗多少水分呢?经营养学的方法测定,一般情况下,每天以不同的方式 消耗的水量如下:通过呼吸排出的水分约400毫升,通过皮肤排出的水分约400〜800毫 升,通过粪便排出的水分约150毫升,通过尿液排出的水分约1500毫升,共计2500毫升。
       然而每天从食物中可以得到的水分约为800毫升,每天在体内分解氧化营养物质时, 除产生能量外,还产生水分,约产生400毫升的水,其余的1300毫升水必须从饮食(包 括饮料)中来补充。可见每人每天至少必须喝足1300毫升水。喝水量大于1300毫升,则 排尿量增加,以保持体内水平衡。
      过量饮水并不可取,会增加肝脏和肾脏负担,将影响 肾功能,甚至出现浮肿等疾病。喝水量小于1300毫升时,排尿量则减少,尿液就浓缩, 若经常饮水不足,肾脏经常在浓缩排出代谢废物的过程中,就要加倍工作,加重了肾的 负担,同时,浓缩的尿液中,容易使某些废物结晶,形成肾结石。

    E***