颜真卿的一生有什么代表性的作品?

全部答案

  •
    (709〜785)字清臣,京兆万年
    (今陕西西安)人,南北朝时期著名学
    者颜师古的五世孙,唐代最伟大的书
    法家,我国书法艺的集大成者。他3
    岁丧父,由母亲训导成才,并得到草
    圣张旭真传。他一生刚正耿直,历任
    玄宗、肃宗、代宗、德宗四朝大臣,
    在平定安禄山的斗争中立下显著功勋,
    最终为叛军所杀害。
      在中国书坛上, 颜真卿集五百年雄健派之大成,而又 最富革新精神,继王羲之之后把我国 书法推向了所能达到的最高峰。他所 颜真卿像 创造的“颜体,,楷书一反初唐书风, 行以篆籀之笔,化瘦硬为丰腴雄浑,结体宽博而气势恢宏,骨力遒劲 而气概凜然,这种风格体现了大唐帝国繁盛的风度,开拓了中国书法 艺术崭新的恢宏境界。
      颜体法度之严峻、气势之磅礴前无古人;颜体 的端庄美、阳刚美为后世立则。颜真卿造就了在书法中的盛唐之音, 成为盛唐气象鲜明的标志之一。代表作品有《多宝塔碑》、《颜勤礼 碑》、《寒食帖》、《祭侄季明文稿》、《东方朔画赞碑》等。

    杨***