八卦是怎样表示时间的?

全部答案

  • 	伏羲推演出的八卦是用八种符号表示万 物,用八卦的三个层次来表示时间。北方象征冬 天,冬天一过万物就开始生长,作为一年的伊 始;南方象征夏天,夏天之后生命由生长转为成 熟甚至死亡。所以按照宇宙运行方式的顺时针 来旋转,过了北方之后的第一至第四卦,都是象 征生气的而过了南方之后的第一至第四 卦,都是象征成熟的。按顺时针转动一 圈,即为一年的时间。
    	八卦符号的第二层用来表示天,当太阳从 东方升起经过的第一至第四卦为白天,所以用 “一”表示;经过西方以后的第一至第四卦为 黑夜,用琴,,表示。
    	八卦符号的第三层则代表月。月亮由亏到 盈,再由盈到亏,正好为一个月的时间,八卦符 号中也用“ 一”和分别代表月亮的盈 亏。由此,在八卦上就能清晰地体现出年、月、 日的时间变化。

    张***