高压氧对机体的新陈代谢有哪些影响?

全部答案

  • (1)	脑组织:高压氧对机体新陈代谢最重要的影响是在脑组织。有人将白鼠置于0. 2MPa、0. 4MPa、0. 6MPa氧压下,分别测定鼠脑、肝、肾组织ATP浓度。发现肝、肾内的ATP浓度正常,脑ATP浓度明显减少,在0. 2MPa下减少57%,0. 4MPa下减少34%。说明髙压氧下耗能多,代谢旺盛,有利于受损组织修复。
    (2)	心肌:高压氧下,心肌的新陈代谢降低。目前认为,高压氧下心肌新陈代谢的降低与冠状动脉血流量减少是互相协调的。
    (3)	酸碱平衡:大量的临床资料证实,在高压氧下,血液和组织中的酸碱平衡可在相当长的一段时间内维持平衡状态。因此在正常的高压氧治疗期间,一般不会发生酸碱平衡紊乱。

    蔷***