爱问知识人 爱问共享资料 医院库

醋、酱油在烹调中有何作用?

醋、酱油在烹调中有何作用?

醋、酱油在烹调中有何作用?

全部答案

  • 基本上要放酱油的都放点醋调一下比较好吃. 有的人喜欢吃酸就可以不放酱油. 醋是去腥调味,酱调味. 一句话,作用是好吃.

    基本上要放酱油的都放点醋调一下比较好吃. 有的人喜欢吃酸就可以不放酱油. 醋是去腥调味,酱调味. 一句话,作用是好吃.收起

    握***

    2006-07-14 23:59:08

调味

点击加载更多

烘焙用料

点击加载更多

食用油

  • 作为食物混合蔬菜加橄榄油有何科学道理?

    橄榄油当中含有较高的单不饱和脂肪酸(55~83%),即油酸。除了供给人体所需的大量热能外,还能调整人体血浆中高、低密度脂蛋白胆固醇的浓度比例。其中的亚油酸和亚麻油酸为人体所必需,但人体不能自身合成,食用过量对人体也有害。橄榄油中所含油酸、亚油酸和亚麻油酸的比例正好是人体所需的比例,类似母乳,这也是其他植物油所不具备的;同时橄榄油富含丰富的维生素A、D、E、F、K成分和胡萝卜素等脂溶性维生素及抗氧化物等,极易被人体消化吸收。 研究表明,橄榄油如能长期食用,具有非常好的营养保健作用: 能够降低胆固醇,防止心血管疾病的发生。对由于胆固醇浓度过高引起的动脉硬化以及动脉硬化并发症、高血压、心脏病、心力衰竭、肾衰竭、脑出血等疾病均有非常明显的防治功效。 能够改善消化系统功能。有助于减少胃酸,防止发生胃炎、十二指肠溃疡等病,提高胃、脾、肠、肝和胆管的功能。刺激胆汁分泌,预防胆结石,减少胆囊炎的发生。橄榄油具有温和轻泄剂的作用,早晨空腹服用两汤勺对缓解慢性便秘具有意想不到的功效。 能够防止大脑衰老,预防早老性痴呆。有助于增强人体对矿物质,如磷、锌、钙等的吸收,减少类风湿关节炎的发生。 能够对一些类型的恶性肿瘤如前列腺癌、乳腺癌、肠癌、鳞状细胞和食道癌有抑制作用。 能够保护皮肤,尤其能防止皮肤损伤和衰老,使皮肤具有光泽。 对于肥胖者来说,经常食用橄榄油比少吃脂肪更能控制体重。 虽说橄榄油与其他植物油相比价格偏贵,但让人爱不释手的理由却如此之多。当橄榄油的自然清香随着地中海的蔚蓝之风渐渐飘临,以追求绿色健康生活为时尚的您还等什么呢? 橄榄油之小学问 龙生九子,各有不同。这橄榄油更是小有学问,不同的品种往往决定了不同的最佳烹饪方式。我们只有认真了解,细心挑选,才能吃出独特的地中海风情哦。 各有各的不同 根据加工方法的不同橄榄油可分为原生橄榄油(Virgin Olive Oil)和精炼橄榄油(Lampante Olive Oil或Refined Olive Oil)两大类,它们无论是在价格、营养成分还是使用方法上都有区别。 原生橄榄油(天然橄榄油)。它是直接从新鲜的油橄榄果实中采取机械冷榨的方法榨取,经过过滤等处理除去异物后得到的油汁,加工过程中完全不经化学处理。此类橄榄油质量最佳,具有独特香味,金黄色中带有绿色,口感丰富,相当于一种果汁,可以直接食用或用于凉拌、沙拉,突显原汁原味。 精炼橄榄油(二次油)。从1993年开始,西班牙通过采用溶解的方法从冷榨后的油渣中提取橄榄油。在通过脱色、除味等提炼过程后,其酸性值一般可降低到0.3%以下,虽然质量不及原生油,但味道也不错,价格较为平民。作为厨房里的常备油,煎、煮、烹、炸,随心所欲。 目前我国市场上的食用橄榄油以进口产品为主,主要来自于西班牙、意大利和希腊;也有一些国产的品牌销量不错。 橄榄油虽然价格偏贵,但是每次使用只要一点点。所以整体来说还是既经济又营养丰富。 背景知识 世界橄榄油主产国集中在地中海沿岸国家,主要为西班牙、意大利、希腊、突尼斯、土耳其、叙利亚、摩洛哥,这7个国家橄榄油产量占世界橄榄油总产量的90%。西班牙、意大利、希腊为世界最大的三大橄榄油生产商和出口商。西班牙橄榄油产量居世界之首,但出口量排在世界第二位,居意大利之后;意大利橄榄油产量居世界第二位,但却是最大消费国、最大的出口国,同时也是最大的进口国。 冷热皆宜,调出生活好味道 橄榄油营养丰富,冷热皆宜,可用于多种烹饪方法: 直接作为冷餐油 。橄榄油直接使用会使菜肴的特点发挥到极致。在新鲜的蔬菜沙拉上或者炸好的牛排上淋一点橄榄油,使食物的口感更为丰富,滋味美妙。如果再加上一杯淳厚的葡萄酒,真是件快意之事。 用橄榄油煎炸。橄榄油可以反复使用不变质,它对氧化所引起的变质具有更强的抵御能力,是最适合煎炸的食品。偏爱煎炸类食品又注重养生的我们尽可放心使用。 用橄榄油腌制。橄榄油是比较好的腌制原料,因为它容易渗进食物里面,并将腌料的味道带进去。 用橄榄油烘焙。将橄榄油涂抹在面包或者甜点上烘焙,那种香味,可远非奶油能比。 ................................................. 提到橄榄油,人们就会想到用来炒菜。其实,橄榄油不为人知的其它用途还有很多,例如用来护发、滋润眼睛、做面膜、防晒等等。是不是想马上知道呢?下面我们就来看看橄榄油这些奇特的别样用途,相信从此你会对它刮目相看的。 认识橄榄油 橄榄油是从橄榄果中榨取出来的一种淡黄色透明液体,曾被称为“液体黄金”,富含维生素A、D、E、K、F,这些都是易于被皮肤吸收的脂溶性维生素。尤其是维生素E的含量,每100克橄榄油中含8毫克,是所有植物中含量最高的。 橄榄油别样用途剖析 除了可以用来炒菜外,其实橄榄油还有许多其它作用,下面我们就来看看它的别样用途及具体用法吧! 用途:滋润皮肤 用法:敷脸,先用温水把脸上的油污洗净,以干毛巾轻轻拭去水分,再用棉花蘸橄榄油,遍抹于脸上,经过10~15分钟后,用热毛巾敷面,最后以干毛巾轻轻擦拭即可;润身,洗完澡后在一杯水里加入一些橄榄油拌均匀,分次淋在身体的每一个部位,再适当地按摩,可以使皮肤更光滑。 用途:除皱 用法:眼角纹,对付恼人的细纹、鱼尾纹或者眼部细纹,可以用两滴橄榄油加上少许芦荟胶拌匀后抹于细纹处,一旦涂上去就吸收了,马上看不出纹路(外出时不用洗掉可以直接上妆);妊娠纹,用一匙橄榄油擦于妊娠纹处,轻轻按摩,长期坚持,可去除妊娠纹,或使之变浅。 用途:护发 用法:先把一个鸡蛋黄和适量橄榄油搅拌成糊状,头发洗净后将其抹在头发上,停留20-30分钟,再洗净,您的头发将会变得更光亮及富有弹性。 用途:上、卸妆 用法:上妆,在基础化妆品中滴1~2滴橄榄油,揉搓后均匀涂抹于面部,皮肤马上就变得亮泽而生动;卸妆,在化妆棉上滴两滴橄榄油来卸妆,它可以把顽固的彩妆卸掉,包括标榜防水的化妆品。 用途:润唇 用法:晚上睡觉前用热毛巾敷一下嘴唇,再用化妆棉沾橄榄油覆盖嘴唇,隔天起来又是粉粉动人。尤其对每天都要涂口红的人来说更需要这样来保养嘴唇。 用途:减肥 用法:橄榄油所含维生素E,易于被皮肤吸收,从而有助于保持女性的体态美。它不仅可以帮助消化,还能预防便秘,所以减肥效果显著。记得在每天早餐前,空腹喝两勺橄榄油,减肥的效果十分理想。 用途:护足 用法:据说这是专业模特儿们护足的“秘方”:给双脚上膜。将海盐与橄榄油以21的比例调配,充分按摩脚部后,再用毛巾擦干;给双脚按摩。将凡士林加入数滴橄榄油,混和后即可用来给双脚按摩。 选购方法 观:优质特纯橄榄油油体清亮,呈黄绿色,颜色越深越好。 闻:有淡雅的果香味,最好是杏仁味儿。 尝:口感爽滑,偶有瞬时的橄榄果的涩味。

  • 广州哪有棕榈油,椰子油零买

    增檫路东旺批发市场应该啊 食品批发

  • 黄油和橄榄油做西点时能否用橄榄油代替黄油?

    有的可以,有的不行,如做起酥类,最好用黄油。

  • 什么是棕子油1.什么是棕子油,食品中能不能用,炸东西外,可不可以像豆油一样加到食品中,2.牛油的味怎么去,

    棕榈油是从包着果核的果肉中、通过蒸煮、碾碎和榨取而获得的油料.油棕树原产于西非,油棕果被食用,考古发明证明已有超过五千年的历史。现在,改良的油棕树品种已在热带非洲、拉丁美洲和东南亚被广泛种植. 棕榈油也被称为饱和油脂,因为它含有50%的饱和脂肪。油脂是饱和脂肪、单不饱和脂肪、多不饱和脂肪三种成分混合构成的。   棕榈油是植物油的一种,能替代其它油脂,可代替的有大豆油、花生油、向日葵油、椰油、猪油和牛油等 。它在世界上被广泛用于烹饪和食品制造业。它被当做食油、松脆脂油和人造奶油来使用。象其它食用油一样,棕榈油容易被消化、吸收、以及促进健康。棕榈油是脂肪里的一种重要成分,属性温和,是制造食品的好材料。从棕榈油的组合成分看来,它的高固体性质甘油含量让食品避免氢化而保持平稳,并有效的抗拒氧化,它也适合炎热的气候成为糕点和面包厂产品的良好佐料。由于棕榈油具有的几种特性,它深受食品制造业所喜爱。   此外,棕榈油还可以用来制造肥皂、菜油、以及其它许多种类的产品。   在我国,目前食用精炼棕榈油,产品规格方面,主要指标是溶点不超过24℃-33℃,用于食品(面包、饼干等)的煮炸方面,每年的需要量占进口量的绝大部分;工业使用的精炼棕榈油,要求溶点不低于44℃,主要用于制造肥皂、硬脂酸及甘油,每年的需要量基本是在十几万吨。

  • 厦门哪里有卖黄油,奶酪?超市里的太贵了。。。不知道哪里有卖得便宜些的呢?

    火车站 毫享来 旁边的盛辉厨具可以买到蛋糕模具 禾祥东路18号之8号“品佳”餐料店可以买到一些烘焙用原料.

  • 我们经常食用的植物油都是冷榨的吗?

    非常遗憾的告诉你,不是!我们平时吃的植物油大都是传统方法热榨或浸出法制成的,营养都有很大的损失。以花生油为例,传统的花生制油工艺主要是高温压榨和溶剂浸出。高温压榨一般是120度高温,传统工艺120高温制取花生油,严重破坏了花生中的营养成分,值得注意的是,不饱和脂肪酸加热后可以变成饱和脂肪酸,所以传统植物油经过高温蒸炒后其性质已经改变,油中的不饱和脂肪酸变成了饱和脂肪酸,长期食用,不但会引起肥胖,还会使胆固醇升高,引起动脉硬化、高血压和心血管病,对人体健康存在很大潜在危害。除此,传统食用油经高温煎炸后会形成由100多种挥发物混合成的油烟。油烟容易伤肺,更伤皮肤,部分挥发物实质会导致癌变,这给家庭主妇造成了很大的困扰。一般来说,油脂精炼程度高,发烟点就高。 而浸出法是采用溶剂油(6号轻汽油)将油脂原料经过充分浸泡后进行高温(260度)提取,经过“六脱”工艺(即脱脂、脱胶、脱水、脱色、脱臭、脱酸)加工而成。最大特点是出油率高,生产成本低,价格低于压榨法。但260度高温精炼工艺损失了天然植物油的原汁原味,脂溶性维生素也受到极大破坏,且残留微量“6号”轻汽油,新出台的国家标准规定,浸出色拉油溶剂残留标准一二级每公斤不得超过10毫克,三四级不允许超过50毫克,这说明合格油品中仍然含有汽油残留。最近美国著名的营养学家阿德勒•戴维斯博士研究指出,未经精炼的植物油中所含的维生素E可以防止胡萝卜素、肾上腺素、性激素及维生素 A、D、K的氧化破坏。但是,溶剂浸出所得的花生油必须经过碱炼脱酸等多道精炼工序才能作为食用油脂,而精炼过程又会使某些营养成分损失,其中维生素 E 极易被氧化,在精炼油中,维生素 E 已荡然无存,同时溶剂残留对人体健康直接造成不良影响。专家告诫,油脂精炼后被氧化,虽不易腐败,但只能供应能量,没有其他营养价值。如精炼油、人造奶油等。本世纪以来,人类对这种油的摄入量增加了两倍,造成心脏及肥胖的疾病增加。 如果花生油采用60℃冷榨技术,不经高温蒸炒,极大降低了对花生营养成分的破坏,确保了各种维生素、矿物质和单不饱和脂肪酸的完整保留。 由于冷榨技术不普及,造价较高,冷榨油的价格要高出其它榨法的同类油。我知道的冷榨油除了进口的橄榄油,国产有一种花生油也是冷榨工艺,是蓝山牌。

  • 黄油是什么?黄油是什么?

    黄油,蒙古语称“希日陶苏”,其味道独特纯香,含有丰富的营养物质,是牧民招待宾客的佳品。黄油可以从奶皮子里提,可以从白油中提,也可以从鲜奶凝结出的油皮中提取。 若从奶皮子中提取,则要在奶皮子攒多以后,经过一夏天晾干,然后将其放入锅中煮,慢慢搅动,渐渐地就可以看见锅中分离出上下两层:上层黄色,下层白色,黄色的油脂便是黄油了。白色的叫酸油。若从白油中提取,则要将白油倒入锅中加热来炼取。将白油倒入锅中,用温火慢慢熬炼,用勺频频翻动,当水汽没有了,色泽呈微黄时,即制成。为防止炼得过火会带有煳味,在炼的过程中要加入一把阿木苏(什锦粥)一起炼,其目的就是为了吸取白油中的水分。炼过的阿木苏称为黄油渣。由于其油性大,酸度浓,可加茶饮用。若从鲜奶凝结出的油皮中提取,首先还是要用刚挤的鲜奶中撇出浮在上面的油层,然后倒进锅里,用温火加热同时搅动。待烧开后,黄油便会浮出,渣滓下沉,将黄油撇出,剩下的也是黄油渣,不过这种黄油渣非常的酸。 黄油营养极为丰富,是奶食品之冠,因为五、六十斤酸奶才可提取二斤左右的黄油,足见其珍贵。为食用方便,牧民常把黄油装在器皿或牛羊胃囊内。黄油具有增添热力、延年益寿之功能。寒冬季节人畜受寒冻僵时,常用罐饮黄油茶、黄油酒来解救。时至八月,人们把黄油装进羊小肚子将其保存起来,待食用时开启,由于不与空气接触,所以一尘不染,依然是新鲜滋润、绵甜可口。 黄油是将牛奶中的稀奶油和脱脂乳分离后,使稀奶油成熟并经搅拌而成的。黄油中的脂肪大约是80%,其余是水和少量的盐,基本不含蛋白质。黄油的好处是增加口感,因此在制作冰淇淋,面包和蛋糕的过程中,添加广泛。黄油一般很少被直接食用,通常用作烹调时的食物辅料。黄油的弊处是脂肪含量太高,如果摄入过多,就容易引起肥胖,以及带来一些心血管疾病的潜在危险。 黄油是将牛奶中的稀奶油和脱脂乳分离后,使稀奶油成熟并经搅拌而成的。黄油中的脂肪大约是80%,其余是水和少量的盐,基本不含蛋白质。黄油的好处是增加口感,因此在制作冰淇淋,面包和蛋糕的过程中,添加广泛。黄油一般很少被直接食用,通常用作烹调时的食物辅料。黄油的弊处是脂肪含量太高,如果摄入过多,就容易引起肥胖,以及带来一些心血管疾病的潜在危险。

  • 影响面粉面筋,和味道是什么东西做的烤饼不泡,有酸味,我在里面加有鸡蛋,糖,黄油。精盐。发泡粉,吉士粉,发醋粉,做出的不泡,有酸味,请知道的讲一下

    我不知道你写的“发醋粉”是什么,我想你的材料好像有点复杂,我一般做蛋糕是用鸡蛋、糖、黄油、精盐、中或低筋面粉,鸡蛋如果蛋白没有全部打发做出来的就成死饼了,如果是做面饼则除了上述材料外还加了酵母,酵母先用温水泡开再和在面粉里,等面团醒发到两三倍大的时候再制成面饼烤制,如果面团没醒发好就烤的话就不会泡了。 有酸味我想可能是你的材料问题吧

  • 炒菜最喜欢用猪油?长期这样吃是否会有问题?

    其实不管吃什么油,都是一个度的把握。就是吃花生油,太多也不好啊。看介绍说,日本冲绳的老人都喜欢吃烧的很软,很久的肥猪肉,但那个地方的老人很少有心血管病的,也比较长寿。所以,我说,不管吃什么都是一个量的把握。还有我觉得,还是搭配着吃比较好,用一些猪油再配点花生油或者大豆油,味道也不错哦,你试试。祝你健康。

  • 吃动物内脏和吃植物油炸的油炸食品哪一个坏处多?吃动物内脏和吃植物油炸的油炸食品哪一个坏处多?

    动物内脏含有较多的胆固醇,摄入过多的胆固醇和动脉粥样硬化有密切的关系,肥胖,高血压,高血脂等人群应该限制摄入,但是动物内脏也含有丰富的其他营养素。 油炸的食物问题就很多了,一方面是高温可以使食物中的营养素被大量破坏,另一方面可以产生一些有害的物质,对健康极为不利。 你自己比较吧:)

  • 如何做咸黄油

    先将黄油融化 在加入少许盐

  • 普通的豆油和色拉油有什么不同,那个更有营养?

    答案:普通食用油含有对人体有害的“黄曲霉素”及其它杂质。色拉油是经过分子筛筛过的。 色拉油更有营养

  • 食品我问一个专业的问题,豆油和色拉油.调合油的区别.还有它们的加工程序和特点是什么呀.

    色拉油俗称凉拌油,是将毛油经过精炼加工而成的精制食用油,可用于生吃,因特别适合用于西餐“色拉”凉拌菜而得名。色拉油呈淡黄色,澄清、透明、无气味、口感好,用于烹调时不起沫、烟少,在0℃条件下冷藏5.5小时仍能保持澄清、透明(花生色拉油除外),除作烹调、煎炸用油外主要用于冷餐凉拌油,还可以作为人造奶油、起酥油、蛋黄酱及各种调味油的原料油。色拉油一般选用优质油料先加工成毛油,再经脱胶、脱酸、脱色、脱臭、脱蜡、脱酯等工序成为成品。色拉油的包装容器应专用、清洁、干燥和密封,符合食品卫生和安全要求,不得掺有其它食用油和非食用油、矿物油等。目前市场上供应的色拉油有大豆色拉油、菜籽色拉油、葵花籽色拉油和米糠色拉油等。 调和油又称调合油,它是根据使用需要,将两种以上经精炼的油脂(香味油除外)按比例调配制成的食用油。调和油澄清、透明、可作熘、炒、煎、炸或凉拌用油。调和油一般选用精炼大豆油、菜籽油、花生油、葵花籽油、棉籽油等为主要原料,还可配有精炼过的米糠油、玉米胚油、油茶籽油、红花籽油、小麦胚油等特种油脂。其加工过程是:根据需要选择上述两种以上精炼过的油脂,再经脱酸、脱色、脱臭、调合成为调和油。调和油的保质期一般为12个月。今后,调和油的发展前景是好的,它将成为消费者喜爱的油品之一。 豆油的用途 1、食用   烹饪用油。烹饪用油是豆油消费的主要方式。从世界上看,豆油用于烹饪的消费量约占豆油总消费的70%。从国内看,烹饪用豆油消费约占豆油消费量的78%,约占所有油类消费的35%左右,它和菜籽油一起成为我国烹饪的两大主要用油。   食品加工。豆油除了直接食用外,还可以用于食品加工。豆油可以用来制作多种食用油,如凉拌油、煎炸油、起酥油、人造奶油等。此外,豆油还被用于制造蛋黄酱等食品。我国食品加工用油量约占豆油总消费量的12%左右。由于餐饮习惯的不同,西方国家的这一比例要高于中国,如美国食品加工用油量约占国内豆油总消费的25%以上。 豆油经过深加工,在工业和医药方面的用途也十分广泛:在工业方面,豆油经过加工可制甘油、油墨、合成树脂、涂料、润滑油、绝缘制品和液体燃料等,特别在制成生物柴油的需求方面增长强劲;豆油脂肪酸中硬脂酸可以制造肥皂和蜡烛;豆油与桐油或亚麻油掺和可制成良好的油漆。在医药方面,豆油有降低血液胆固醇、防治心血管病的功效,是制作亚油酸丸、益寿宁的重要原料。

点击加载更多

黑胡椒汁

点击加载更多

相关推荐换一换

返回
顶部
帮助 意见
反馈
关注
爱问

关注爱问微信公众号,开启知识之旅,随时随地了解最新资讯。

确定举报此问题

举报原因(必选):