失眠症指的是什么?

全部答案

  •   失眠症指原发性失眠,表现为持续相当长时间的对睡眠的质和量的不满意,患者为此而忧虑或恐惧,并在心理上产生恶性循环,使本症持续存在。影响睡眠的因素很多,发病前常有一定心理社会因素,如过度疲劳或紧张等;患者的病前性格多为敏感,高警觉,对健康要求过高,易激惹,急躁等。
      不过,至今尚缺乏确切的病因定论。临床上主要表现为睡眠时间减少,可为人睡困难、睡眠浅、易醒和早醒,抑或多梦、无睡眠感、醒后不解乏等。也可表现为主观性失眠(失眠为主观感觉,有时旁人见其打鼾,醒后患者仍称没有睡),可伴有焦虑、抑郁。患者求治心切,希望迅速改善睡眠状况,甚至自行服药或饮酒以图提高睡眠质量。
      是否属于失眠,次日的感觉十分重要,同样都是睡眠6小时,如果次日精神良好、体力充沛、反应灵敏等,应认为睡眠充足,反之则可考虑睡眠不足。老年人需要的睡眠时间较年轻人明显少,更应如此考虑。(1)失眠症的诊断应符合以下标准:①症状标准:几乎以失眠为唯一的症状,包括难以入睡、睡眠不深、多梦、早醒,或醒后不易再睡,醒后不适感、疲乏,或白天困倦等;具有失眠和极度关注失眠结果的优势观念。
      ②严重标准:对睡眠数量、质量的不满引起明显的苦恼或社会功能受损。③病程标准:至少每周发生三次,并至少已一个月。④排除标准:排除躯体疾病或精神障碍症状导致的继发性失眠。(2)失眠症的治疗包括心理治疗和药物治疗。①心理治疗。常有一定效果,包括:一般心理治疗:通过解释、指导,使患者了解有关睡眠的基本知识,减少不必要的预期性焦虑反应。
      行为治疗:进行放松训练,教会患者人睡前进行,加快人睡速度,减轻焦虑。可辅以生物反馈治疗。②药物治疗。是目前常用且已证实较为有效的治疗方法。一般可使用:苯二氮卓类药物改善患者睡眠质量并减轻焦虑反应,但应避免长期持续使用或多药合并使用,以防造成滥用。

      对伴有抑郁症状者可酎量使用抗抑郁药物,通常选用有助眠镇静作用的抗抑郁药。③其他治疗。如生物反馈治疗、昼间体育锻炼、调整生活习惯(如取消或减少午睡、养成及时睡眠的习惯、睡不着不要在床上“烙饼”等)。行为治疗、昼间体育锻炼、调整生活习惯也是预防睡眠量减少类睡眠障碍的重要方法。

    李***