西瓜的功效有哪些呢?

全部答案

  •   我们知道,西瓜果肉艳红,瓤沙汁甜,清凉爽口,是人们消暑解渴的佳品。中老年人也是适 合吃西瓜的人群。这里就详细地介绍一下西瓜这个水果。
    在我国医学中,西瓜有“天生白虎汤”的称誉(白虎汤是中医有名的清热方剂)。正是因为 它能清热解暑、止渴除烦、宽中下气、利尿消肿及醒酒。
      对于中暑烦渴、小便短赤、喉痹口疮、 醉酒等症的患者,以及温病热盛津伤、口舌干燥者,只要频频饮用西瓜汁或吃瓜瓤,即能起到清 热养阴、生津止渴的作用。 西瓜的功效还有很多,主要有以下几种: (1)西瓜可解暑防热,除烦止渴:因为西瓜中富含大量的水分,在遇到急性热病发烧、口渴 汗多、烦躁的时候,吃上一块又甜又沙、水分十足的西瓜,症状会马上改善。
       (2)西瓜所含的糖和盐能利尿并消除肾脏炎症,蛋白酶能把不溶性蛋白质转化为可溶的蛋白质,增加肾炎病人的营养。 (3)西瓜还含有能使血压降低的物质。 (4)新鲜的西瓜汁和鲜嫩的瓜皮增加皮肤弹性,使人变得更年轻、减少皱纹、增添光泽。 除此之外,据现代医学研究表明,西瓜所含的糖、盐和酶类等,能降低血压,消除肾脏炎症。
       尤其是它所含的钾盐、酶类,对高血压、心脏病患者大有益处。它还含有瓜氨酸和精氨酸,能增 进肝中尿素形成,有良好的利尿作用。对肝硬变腹水病人,有很好的辅助治疗效果。 。

    星***