七律长征全文以什么为总?

七律长征全文以什么为总起

全部答案

  •  红军不怕远征难,万水千山只等闲.

    C***

  • 红军不怕远征难,万水千山只等闲,这是全篇的中心思想,也是全诗的艺术基调。它是全诗精神的开端,也是全诗意境的结穴。“不怕”二字是全诗的诗眼,“只等闲”强化、重申了“不怕”;“远征难”包举了这一段非凡的历史过程,“万水千山”则概写了“难”的内外蕴涵。这一联如高山坠石,滚滚而下,牵动着全篇,也笼罩着全诗。“只等闲”举重若轻,显示了诗人视自然之敌若梯米,玩社会之敌于鼓掌的统帅风度。“只”加强了坚定的语气,具有强烈的感情色彩。它对红军蔑视困难的革命精神作了突出和强调,表现了红军在刀剑丛中从容不迫,应付自如,无往不胜的铁军风貌。收联是全诗的总领,以下三联则紧扣首联展开。

    云***

  • 全诗以“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”为总起

    t***

  • 红军不怕远征难,万水千山只等闲。

    浅***

  • 全诗以“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”为总起

    小***