七律长征是什么时候写?

七律长征是什么时候写的

好评回答
      《七律·长征》是这首诗的题目,此首诗选自《毛泽东诗词集》,是一首七言律诗,是体诗,也是史无前例的伟大革命史诗。本诗估计写于红军攻占腊子口之后、在六盘山前。共8句56个字,负载着长征路上的种种艰难险阻,饱含中国共产党的万般豪情壮志。它是中国革命的壮烈史诗,也是中国诗歌宝库中的灿烂明珠。
      无论对革命史而言,抑或对诗歌史而论,它都是里程碑之作。毛泽东诗词至20世纪70年代末期,发表的共43首,《毛泽东诗词鉴赏》臧克家1990年版,收录贺敬之、公木等作者的力作,刘先银教授2008版最全面,渗透着思想哲理。 创作背景 1934年10月,中国工农红军为粉碎国民党反动派的围剿,保存自己的实力,也为了北上抗日,挽救民族危亡,从江西瑞金出发,开始了举世闻名的长征。
      一路上,红军战士击溃了敌军无数次围追堵截,他们跋山涉水,翻过连绵起伏的五岭,突破了乌江天险,四渡赤水,越过乌蒙山,巧渡金沙江,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地,最后翻过岷山,历经十一个省,于1935年10月到达陕北,总行程二万五千余里,是人类史上一个伟大的事件。
       作品原文 《七律·长征》 毛泽东 红军不怕远征难,万水千山只等闲。 五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。 更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。 译文 红军不怕万里长征路上的一切艰难困苦,万水千山在红军的眼里只不过是平常事 五岭山脉那样高低起伏,绵延不绝,可在红军眼里只不过像翻腾着的细小波浪, 乌蒙山那样高大雄伟,气势磅礴,可在红军看来,不过像脚下滚动的泥丸。
       金沙江拍击着高耸入云的悬崖峭壁,将士们心里暖暖的, 大渡河上一桥横架,铁链晃动,摇摇欲坠,让人寒意阵阵。 更加令人喜悦的是登上千里积雪的岷山,红军在翻越雪山之后个个笑逐颜开。 诗体意 诗体名,七言律诗的简称。每首八行,每句七字。偶句末一字押平声韵,首句末字可押可不押,必须一韵到底。
      句内和句间要讲究平仄[zè],中间四句按常规对仗。 (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

    遇***

其他答案