存货跌价如何做会计处理?

存货跌价如何做会计处理?企业结转存货销售成本时,对于已计提的存货跌价准备如何处理?

全部答案

  •   一,存货跌价如何做会计处理? 根据会计制度规定,企业应当设置“存货跌价准备”科目,核算存货的存货跌价准备,贷方登记计提的存货跌价准备,借方登记实际发生的存货跌价损失金额及冲减的存货跌价准备金额,期末作客一般在贷方,反映企业已计提的但尚未转销的存货跌价准备。
      1、当存货高于其可变现净值时,企业应当按照存货可变现净值低于成本的差额:借:资产减值损失——计提的存货跌价准备贷:存货跌价准备2、转回已计提的存货跌价准备时,按恢复增加的金额借:存货跌价准备贷:资产减值损失——计提的存货跌价准备3、企业结转存货销售成本时,对于已计提存货跌价准备的借:存货跌价准备贷:主营业务成本(其他业务成本)等科目 二,企业结转存货销售成本时,对于已计提的存货跌价准备如何处理? 存货应当按照成本与可变现净值孰低计量。
      存货成本高于其可变现净值的,应当计提存货跌价准备。可变现净值的确定,是根据估计售价减去进一步加工的成本和销售的税费。如果存货不需要加工直接销售,则用估计售价减去销售的税费确定可变现净值。如果成本高于可变现净值,则计提减值:借记“资产减值损失——计提的存货跌价准备”科目,贷记“存货跌价准备”科目。
      如果存货的可变现净值回升,则应将原计提的准备冲回,但冲回的金额应以原计提的跌价准备为限。 ###计提存货跌价准备时:借:资产减值损失—计提的存货跌价准备。

    w***