存货跌价准备结转的会计分录怎么做?

1.对于已计提存货跌价准备又出售的存货,怎样结转成本及跌价准备?
2.生产领用存货,当时不同时结转存货跌价准备,期末一并调整存货跌价准备的会计处理。
谢谢回答的朋友!

好评回答
    企业销售已记提存货跌价准备的存货,在结转销售成本时,应结转已计提的跌价准备,冲减当期的管理费用。生产领用存货,可在期末一并调整跌价准备。期末比较成本与可变现净值,计算出应计提跌价准备数,与已提数比较,若应提数大于已提数,应补记,借:管理费用,贷:存货跌价准备,反之,就要冲销多提的准备,借:存货跌价准备,贷:管理费用

    l***

其他答案

  •   现在系统有问题。回头来答。
    本来是想评论,无奈无法提交。只好进来回答,在个人中心给自己个提示,记得过后来补充。
    langxb关于期末存货跌价准备的计提回答是对的。只是我觉得你缺乏耐心,我想不只是干笑宁(他刚毕业),楼主之所以迟迟不采纳回答,多半也是没明白的。
      还望langxb别怪我多事。 其实计提存货跌价准备和存货的核算是没有多少关系的两个问题。存货跌价准备调整了存货的价值后,它的任务也就结束了。 而销售或生产领用时,还是只考虑存货的账面价值。 存货的实际价值只在报表上表示,也就是说存货的期末实际价值并不是反映在“存货”本身,而是反映在“存货”-“存货跌价准备”上。
       所以干笑宁的做法,我认为实际上指出了新会计制度在这个问题上的漏洞。因为“存货”的账面价值没有变动,实际上对生产成本、销售成本都没有任何改变。(似乎有的地方政府对此有规定,但会计制度至少我没见有说明) 干笑宁:建议你就这一问题写篇论文吧。

      而我本人,对于有否必要对企业资产计提准备金,或国家对计提企业范围的硬性规定以及由此带来的会计信息真实性等等也有看法呢。 至于楼主的问题,不论生产也好,销售也好,我认为该怎么转还怎么转,不用考虑存货跌价准备的问题。 请各位看到此文的同仁提出宝贵意见。

    地***

  • 出售已提跌价准备的存货
    如果出售价格大于或等于预计的价格
    那就应该做相反的分录
    借:存货跌价准备
    贷:管理费用
    如果出售价格小于预计的价格
    借:主营业务成本
        存货跌价准备
    贷:存货
    期末调整的跌价准备
    借:存货跌价准备
    贷:生产成本
    呵呵~~小弟愚见,如有错还望前辈们指出

    干***