人工生态系统具备什么特点?

好评回答
      与自然生态系统相比较,人工生态系统具备以下几个特点:首先,人工生态系统受到人类社会的强烈干预和影响。人类的社会 性体现在人工生态系统中,使人工生态系统也具备了这样的社舍性。其次,人工生态系统具有易变性。易变性,就意味着人工生态系 统很容易受到周围环境以及各种因素的影响。
      人工生态系统不但自我调节的能力很差,而且伴随着人类活动的改变逐渐发生变化。也就是 说,人类对这种人工生态系统具有很强的干扰性,而生态系统却很难自我调节到平衡的状态。再次,人工生态系统与自然生态系统最大的不同点就是,自然生 态系统本身能够自给自足,是闭环式循环的。
      而人工生态系统则是开放性的生态系统,其本身没有自给自足的功能。整个生态系统都要依 赖于外在的系统提供所需要的“养料”,并要受到外部的调控。从生态学的角度来理解,人工生态系统主要是研究生物与环境之 间相互作用的关系。比如,现代的人居环境就是一个开放性的生态系统。

      从长远发展来看,人类正在为促进人居环境建设的可持续发展做 出不懈的努力。现代的人居环境,作为一个包含有大量生态流的系统,保证物质、 能量、信息畅通无阻是非常必要的。同时,还要因地制宜地对人居环境进行合理地建设。比如,城市 中的生态景观,在建设的同时,就要考虑到城市所处的地理环境的特点,地理条件、地形地貌和当地的历史文化都是生态景观建设中需要 考虑的因素。

    久***