马铃薯切块时如何对刀具进行消毒?

全部答案

  •   通过切块,对种薯作进一步的挑选,发现老龄薯、畸形薯、不 同肉色薯(杂薯),应随切随挑出去,病薯更应坚决去除。凡发现  块茎表皮有病症的,应随时剔除。感染了青枯病、环腐病的种薯从 表皮上是不易识别的,要在切开后才能发现病症。病薯一般均是沿 着维管束形成黄圈并有锈点,薯尾较明显,严重时可挤出乳白色或  乳黄色的菌脓,遇到此类病害的薯块时,一定要对使用过的切刀进行消毒。
      若不消毒切刀,继续切块就会造成病菌的大量传染,使切 刀成为青枯病、环腐病传染的主要媒介物。 因此,马铃薯切块时,要多准备几把刀轮换使用,并应对切刀 进行消毒,当用一把刀切块时,另一把刀浸泡于消毒液中消毒,每 切完一个种薯换一把刀,以防止切块过程中传播病毒。
      切刀消毒的 方法有以下几种: (1) 用0。2%的升汞水或3%来苏尔水,浸泡切刀5〜10分钟 即可达到灭菌效果。 (2) 切块时烧一锅开水,并在开水中撒一把食盐,将切刀在沸 水中消毒8〜10分钟。 (3) 切块时遇病烂薯时,及时把病烂薯淘汰,并把切刀插人炉 火中消毒。

       (4) 用75%的酒精或0。5%的高锰酸钾溶液消毒,把切刀插人 消毒液中,一般浸3〜5分钟即可消毒。 实践证明,芽块最好随切随播种,不要堆积太长时间。如果切 后堆积几天再播,往往造成芽块堆内发热,使幼芽伤热。这种芽块播种后出苗不旺,细弱发黄,易感病毒病,而且容易烂掉,影响苗全。

    S***