马铃薯种薯如何进行正确切块?

好评回答
      由于目前我国种薯生产中还没有普遍采用小整薯生产技术,整薯播种的比例还很小,因此,通常需要将种薯进行切块。特别是当种薯块茎较大时,通过切块可以节省大量的种薯,提高繁殖系数。 当脱毒种薯还没有完全普及,农民利用自留种时,应当留较大的块茎作种薯,因为大块茎带病毒的比例比中、小块茎要低。
      利用这些大块茎作种薯,必须对大种薯进行切块。切块最大的缺陷就是可传播一些病毒和类病毒病害以及细菌性病害。用切块播种时,应先切块,后催芽,目的是打破顶端优势,使块茎所有的芽眼都能萌发。特别是生理年龄处于顶芽期的种薯。如不先切块,利用整薯催芽时,顶芽催得很长,切块中下部的芽却被抑制,很少萌发。
      用切块繁殖,可以减少用种量,一般将种薯切成 20〜25克的薯块(小薯不需要切块,可以直接播种),一个种薯可 以切成3〜5块。在同样条件下,切块催芽比整薯催芽发芽率高得多。也可打破休眠,提早发芽。(1) 切块时间为了避免马铃薯种薯切块后腐烂,应在催芽后 第一章马铃薯种子种苗处理技术 13 播种前2〜3天切块。
      (2) 切块大小(彩图1>切块的大小对抗旱保苗、培育壮苗 均有一定的影响。切块过大,用种量多,不够经济;切块过小、过薄,播种后种薯容易干缩,影响早出苗,出壮苗,或造成“瞎窝”。 实践证明,种薯并非越大越好,用种必须经济合理。一般要求切块 重量不低于15克,每块重量以25〜30克为宜,每500克种薯可切 20〜25块。
      每个切块带1〜2个芽眼。(3) 切块方法(彩图2)切块时应特别注意选用健康种薯。 一般每块重量30克左右的小薯可不进行切块,用小薯播种;重50克以下的种薯可整薯播种;重51〜100克的种薯,纵向一切两瓣; 重100〜150克的种薯,采用纵斜切法,把种薯切成四瓣;重150克以上的种薯,从尾部根据芽眼多少,依芽眼沿纵斜方向将种薯斜 切成立体三角形的若干小块,每个薯块要有2个以上健全的芽眼。
      (4) 注意事项只能切成块,不能切成片,要把薯肉都切到芽块上,不要留“薯楔子”,不能只把芽眼附近的薯肉带上,而把其余薯肉留下,更不能把芽块挖成小薄片或小锥体等。更不可削皮挖芽和去掉顶芽。切块时应充分利用顶端优势,使薯块尽量带顶芽。切块时应在靠近芽眼的地方下刀,以利发根。
      切块时应注意使伤口尽量小。为避免种薯切块后失水,可将种薯纵切一刀,使基部相连,两半个切块紧密贴在一起,相互保湿有利于刀口木栓化。到播种时, 再将切块分开,如半个切块太大时,也可按芽眼将其再分切成小块。

    堪***