秋季如何对马铃薯进行切块播种?

马铃薯可以生敷湿疹吗

秋季如何对马铃薯进行切块播种?

好评回答
      秋薯栽培切块播种也是可以的,只要掌握好播种期,处 理好切块,精心操作,不仅可以节省种薯,也便于打破休眠, 有利发芽,也可以保证全苗,取得较好的收成。目前仍有不 少农民采取切块播种,也有成功的范例。首先是切块的场所,高温季节必须选择清爽阴凉的地方,一般都在室内。
      第二是所用刀板等用具应严格消毒,切 刀要快、薄,绝对干净,这样才能切出剖面光滑的切块,伤口 很快愈合,减少病菌的感染。第三是薯块切好后,及时用干 净的井水淘洗3~4次,然后摊在室内干净的席上晾干,需 要3~4 h。切勿在室外晾种,以免刀口变褐,催芽中烂块。
       第四是在沙床催芽。下铺5 cm厚湿沙,将切块摊在上面, 不要重叠,然后盖沙以看不见切块为准。上面再放一层切 ±夬,也别重叠,再盖沙,最多可以盖4层,最后一层上面再盖 5 cm厚沙。沙要干净、湿润,催芽5天使刀口愈合,切勿饶 7JC,以防腐烂,要比小整薯沙床催芽认真,沙的湿度稍微偏 干有利刀口愈合。
      一切都在整薯以后进行,整薯在8月初 播种后开始切块,催芽,切块播种以8月20日左右为宜。 这就是中原二作区秋季的播种处理情况。

    演***