广州中考平均分前15名的学校有哪些?

全部答案

  •     择校是广州小升初家长们普遍讨论也是最关心的话题,为什么家长们会对择校如此热衷?说到底还是成绩在作怪。什么成绩?自然是历年来的中考成绩。高高在上的中考排名赋予了这些学校无上的荣誉,也成为家长心之向往的名校。但是这些学校就真的那么牛吗?能够造就一个又一个的中考“神话”?他们每年都能够取得如此闪耀的成绩最根本的原因又是什么呢?下面与您一起探讨。
         2013年的中考未考,往年的又太旧,咱们就拿最新的2012年广州中考平均分排名前15学校列表来分析一下数据背后的实质。 2012年广州中考平均分排名前15学校列表 排名学校性质分数1华附奥林匹克学校公校738分2育才实验学校民校729分3二中应元学校民校722分4荔湾广雅实验学校民校721分5广州外国语学校公校709分6白云广雅实验学校民校707分7中山大学附属中学民校700分8西关外国语学校公校699分9省实附属天河学校民校697分10二中苏元实验学校民校696分11华师附属新世界学校民校693。
      5分12四中聚贤中学民校679分13华侨外国语学校公校671。6分14六中珠江中学民校670分南武实验学校民校15广州二中公校668。2分   以上排名15的学校,乍看一眼望去尽是民校的天下,我们把仅有的几个名校挑出来有: 华附奥林匹克学校、广州外国语学校、西关外国语学校、华侨外国语学校、广州二中,刚好占据了三分之一的份额,剩下的基本上都是大家耳熟能详的民办校。
      众所周知,民办学校的生源都是经过筛选考试后选拔出来的,因此广州大部分优质生源都在民办学校,整齐优质的生源经过学校的打造之后取得优秀的中考成绩是天经地义之事,这也是大家很容易明白的。因此,我们就不在这里分析名校了。重点分析一下刚刚筛选出来的公办学校吧。
         华附虽然是公办学校,可是学生都需要严格的考试才能进入该校,且华附的考试一般都在五月份进行,该校面向全省招生,要求学生智力超常,并且要获得“华杯赛”决赛资格才能去报考,因此考入华附的学生都是超级尖子生。超级尖子生前天优势加之华附优质软硬件设施的培养,每一年都稳居排行榜第一名是毋庸置疑的。
      如果哪一年,华附没有排在第一位,估计会是让全广州的家长跌破眼镜也难以接受的事实。   接下来看看广州外国语学校,2012年是广州外国语学校首次参加中考,2012年的中考广州外国语一炮打红,全校78人参加考试,总分700分以上52人,占66。
      67%;其中,总分750分以上6人。全年级均分708。69,最高分759分。这是广州外校复办以来实施博雅教育,首次迎战中考取得的可喜成绩。首次强势进入前十大大名单,排名第五,将连续两年连续上榜的华附新世界挤出前十。广州外国语学校能取得如此可喜的成绩,当然离不开当年对生源的精挑细选及提前招生的优势。
      据家长们透露,广外一向有意与华附同时考试以便抢到最优质的生源。与广州外国语学校相似的还有西关外国语学校及华侨外国语学校,虽然都是公办学校,但同样需要学生经过严格的考试才能入读。入学考试特别注重考查学生英语能力,学生通过笔试后还要再参加英语面试,因此对学生的筛选也是非常严格的,在中考成绩考到一个好的成绩自然也不太难。
         排行前15的学校中,除了华附就是外国语类的学校,基于以上分析的原因,他们想要考到好的成绩并不难,因为优质生源是学校成绩的根本,这也不难解释为什么每一年的小升初考试中学校都想方设法地提前招生季考试。但是细心的你或许会发觉,不是还有一个广州二中吗?确实,在这15所学校中,广州二中是比较显眼的一所学校。
      它是公办学校,又没有外国语学校及华附提前招生的优势,那它能挤进前15名确实是非常的了不起。
      是的,或许二中真的是一所加工能力非常棒的学校,但是家长们在肯定的同时又在否定,他们觉得其实本质还是在于生源,因为有家长表示二中的电脑派位的学生其实只是占据很少的一部分,而且二中常常借助杯赛或者其他方式暗里地选拔学生,因此在中考中也是可以取得一个不错的成绩。

    q***