有什么限制吗?试用期员工提出辞职?

试用期员工提出辞职,有什么限制吗?

好评回答

    试用期员工已经与用人单位建立了劳动关系,个人提出 辞职应符合《中华人民共和国劳动合同法》的有关规定。劳动 者在试用期内解除劳动合同需提前三日通知用人单位。除此以 外,与转正后员工辞职的情形完全一致。试用期员工既可通过 书面形式提出辞职,也可采用除书面以外的其他形式。
      不过出 于良好职业素质与职业道德的考虑,员工最好以书面形式通 知,并把握好将辞职意向明确通知给用人单位的相关负责人, 并由用人单位的相关负责人确认收到员工的辞职通知。避免用 人单位以不辞而别或旷工等理由至员工于不利境地。 《中华人民共和国劳动合同法》第二十二条规定:“用 人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训 的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。
      劳动者违反服 务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。”《中 华人民共和国劳动合同法》第二十三条规定:“用人单位与 劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与 知识产权相关的保密事项。而对负有保密义务的劳动者,用 人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限 制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期 限内按月给予劳动者经济补偿。
      劳动者违反竞业限制约定 的,应当按照约定向用人单位支付违约金。”除此之外,用 人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。 《中华人民共和国劳动合同法》第三十七条规定:“劳 动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合 同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳 动合同。

      ”此条款是没有任何附加条件的,是法律赋予劳动 者的权利。 同时《劳动部办公厅关于试用期内解除劳动合同处理依 据问题的复函》中也明确提出,用人单位出资(指有支付货 币凭证的情况)对职工进行各类技术培训,职工提出与单位 解除劳动关系的,如果在试用期内,则用人单位不得要求劳 动者支付该项培训费用。

    当***