丧偶老年人如何进行心理调适?

好评回答
      老年人中绝大多数都是相濡以沫共同生活了几十年的老夫 妻,共同的生活习惯和生活经历,把他们紧紧联系在一起。老年  丧偶,对未亡人的生活是很大的打击,会产生强烈的不稳定感,出现以下心理反应。(1) 过度悲伤:失去亲人,悲伤是正常的心理反应,但过度 悲伤、长期悲伤,使悲伤成为一种持续一两个月,甚至更长时间 的心态而不能自拔,就是一种不健康的心理了。
      老年人的机体功 能本来就处于退行之中,丧偶的过度悲伤,不但会降低老年人适 应生活的能力,还会使机体的代谢功能减低,免疫功能削弱,促 使其迅速衰老、疾病丛生,严重的会导致死亡。(2) 怀念恋旧:老年人丧偶,会使未亡人强烈地感到死亡在 不可抗拒地逼近。
      一些缺乏健康生死观的老年人感到无助、焦虑, 缺乏生存的美好希望。在剧烈的情感波动稍稍平息之后,会进入 一个深沉的回忆和思念阶段,在头脑中经常出现老伴的身影,时 刻感到失去他(她)之后,自己是多么的凄凉和孤寂。(3) 后悔自责:时常可以听到一些丧偶之人讲些自责的话, 总觉得对不起逝者,把亲人的死归结为自己的责任。

      如过去夫妻 间经常磕碰,妻子死后,丈夫在悲伤之余产生了强烈的自责、罪 恶感,因为无法补偿过去,就在持续的悲伤中不断地责备自己, 以求得到心理上的安慰。过分自责使老年人精神恍惚,心理负担 沉重,吃不下饭,睡不好觉,在言行上还会出现一系列反常现象。

    这***