转基因食品对人体的危害有哪些?

全部答案

  •   转基因食品是指利用生物技术改 良的动物、植物和微生物所制造或生产 的食品、食品原料及食品添加物等。针 对某一或某些特性,以一些生物技术方 式,修改动物、植物基因,使动物、植 物或微生物具备或增强其特性,可以降 低生产成本,增加食品或食品原料的价 值。
      目前,对转基因食品的安全性普遍 存在以下几方面的疑虑: (1 )产生毒素或增加食品毒素含量由于人们对转基因的活动方式的了 解还不够透彻,没有十足的把握控制基 因调整后的结果,一些研究学者认为, 转基因食品在达到某些人们想达到的效 果的同时,也可能增加作物中原有的微 量毒素的含量。
      这些有毒物质的增加, 可能会危害人类和动物的健康,严重的 会导致某些遗传类疾病的发生。 (2 )营养成分减少有些作物由于利用了转基因技术, 其中的有益成分遭到了破坏。英国伦理 和毒性中心的试验报告说,与一般大豆 相比,在耐除草剂的转基因大豆中,具有防癌功能的异黄酮成分减少了。
      与普 通大豆相比,两种转基因大豆中的异黄 酮成分减少了 12% ~ 14%。 (3)引起人体过敏反应作物引入基因后,会因为带上i新 的遗传密码而产生一种新的蛋白质,可 能会引起人们的过敏症,因此食物会由 于基因转移而可能引发某些人的过敏反 应。
      由于转基因技术,某些人可能会对 一种以前他们并不过敏的食物产生过敏 反应,甚至威胁到生命。 (4)人体对某些药物产生抗药性 抗药性是一个十分敏感的公众健康问题,目前,细菌抗药性的产生主要是 因为滥用和误用抗生素引起的。在转基 因过程中,其使用具有抵抗临床治疗用 抗生素的基因,人们在食用了这种改良 的食物后,食物会不会在人体内将抗药 性基因传给致病的细菌,从而使人体产 生抗药性。
      这种风险是否存在,其可能 性到底有多大,也是人们关心的一个重 要问题。

    李***