哪些行业特别适合退役军人创业?

好评回答
      很多退役军人由于没有工作经验,不了解市场风云,选择了不恰当的项目而创业失败。在当前的创业大环境下,竞争无比激烈,但同时也机会无限,在市场潮流的“脉搏跳动”中,一些有前景的创业领域日益显现,都可以去尝试。(1)汽车修理店国家发改委提供的资料显示:目前我国汽车行业有各类生产企业5800多家,汽车维修、汽车服务等企业超过30万家,总资产已超过万亿元,直接从业人员近220万人,相关从业人员已达3500多万人。
      据预测,2015年直接从业人员将突破500万人大关。然而,我国汽车人力资源的储备却远远滞后于汽车产业的迅速发展,人才缺口巨大,就业前景广阔。退役军人如果在部队就掌握了一定的车辆使用知识,退役后可以参加专业的汽车修理培训,获取更专业的技能,利用手头资金,开一家汽车修理店,不失为一个好的创业点。
      (2)西点烘焙行业随着我国人民生活水平不断提高,烘焙食品已经成为国民饮食消费的重要组成部分,我国已进入大众烘焙食品消费时期。据一项统计显示,近5年来,中国饮料、烘焙西点、健康美食市场已成为中国食品行业中发展最快的市场之一,每年以16%的增幅快速发展,我国目前有10万家以上的西饼店、面包店,年产值近1000亿元,从业人员超过100万。
      西点行业快速发展的形势下也蕴藏着巨大的商机。(3)新型农业随着社会经济的发展,人们在追求农产品品种和质量的同时,也把目光转向新型农业,开始注重技术发展,实现高产高效。此外人们的保健意识增强,保健型农业、工艺性农业、观光型农业等都颇受市场欢迎。
      近年来,发展新型农业产业生产格局已经初步形成,新型农业已经成为农民增收的新亮点。(4)摄影工作室虽然中国的摄影行业近年来取得了长足发展,但与日韩、欧美等发达国家相比,不论从规模到人才,还是从行业规范到管理水平都处于初期阶段,与成熟产业的标准还有较大差距,整个行业发展潜力很大。
      摄影行业是一个高速发展的朝阳产业,蕴含商机无限。(5)怀旧消费最新消费者数据分析认为,我国“70后”、“80后”开始集体进人怀旧期,上有老下有小、还房贷、供车子、工作、升职、相互比较……纠结成一张无形的“高压网”压迫着上述两代人,将他们压得透不过气。
      只有在怀旧中,才能抛开眼前的郁闷,体会到些许放松和愉悦。“怀旧经济”确已成为市场中日益壮大的一支队伍。一些国产老牌产品更因其价格优势显现出独特的市场竞争力。热门产品行业包括老牌日用品店、怀旧食品店、传统服饰店和复古文化商品店等。(6)二手物品二手物品生意从形式上可包括出租、出售两种。
      对于小本创业的退役军人,那些与人们日常生活密切相关的日常用品交易,可成为最容易入手的二手物品商机热点。其热门项目包括二手服饰交易店、二手物品置换店等。(7)网络游戏周边产品销售随着越来越多的人将网络游戏作为减压方式,网游点卡及周边产品销售额曰益增长。
      从事这些产品的销售,可实行网店和实体店经营相结合的方式,除了在网络销售外,还可以在书报亭等场所代售。(8)白领食堂“下馆子太贵、自己做太累”,这是目前很多白领的心声。身处写字楼里的白领,由于工作繁忙,加班是常有的事情。时间紧张,吃饭成为白领的一大问题。

      在白领聚集的写字楼附近开一家食堂式的餐馆,主营经济型套餐,一定会有很大的市场前景。(9)按摩公司久坐写字楼的白领们大多都有腰颈酸疼的痛苦,选择一家离写字楼相对集中的地段,购置几台按摩设备,聘请几名按摩师,不需要太大的店面就可以营业,甚至中午午休时间也可以为白领们提供服务,只要价格适中,一定会有很好的市场。

    男***