患有眩晕病症之人有什么食物禁忌?

好评回答
      患有眩晕病症之人应根据各自症情需要, 忌食不同的食物。1。荔枝:性温,味甘酸。《玉楸药解》认 为:“荔枝,甘温滋润。”《本草纲目》中曾说: “火病人尤忌之。”食荔枝肉过多会醉人,有头 昏、恶心、乏力感,这是由于吃得太多,在体 内引起糖代谢紊乱的原因。
      因此,肝火眩晕和 痰浊眩晕之人当忌食。2。蜂蜜:性平,味甘,具有补中益气之功 效,但也有黏腻壅滞之弊端。因此,体虚眩晕 者食之颇宜,但痰浊中阻眩晕之人应忌食。3。荷叶:性平,味苦涩,《本草从新》言: “升散消耗,虚者禁之。”4。大枣:性温,味甘,能补气益血,气 血不足眩晕者适宜。

      但大枣滋腻助痰。《医学 入门》中认为“多食动风”。痰浊中阻眩晕者 食之则加重痰温,故当忌之。1。辣椒:《药性考》中指出:“辣椒,多食 眩旋,动火故也。”这说明肝阳上亢,肝火过 旺,包括高血压病引起的眩晕者,应忌食之。此外,痰湿型眩晕者还应忌食肥肉、黄 芪、桂圆、鹅肉等滋腻助湿生痰之品;体虚眩 晕者还应忌食胡椒、葱、茶叶、姜、桂皮、萝 卜、白酒等辛辣香燥、破气耗气之物;肝阳型 眩晕者还应忌食肉桂、川芎、狗肉、公鸡、人 参、紫河车等甘温辛辣助热上火的食物。

    W***