怎样理解钴牛角尖?

全部答案

  •
    商朝时期,伯夷、叔齐是孤竹君的两 个儿子。父亲想立叔齐为国君,等到父亲
    死了,叔齐要把君位让给伯夷。伯夷说:
    “这是父亲的遗命啊! ”于是逃走了,叔齐
    也不肯继承君位逃走了。国人只好拥立孤 竹君的其他儿子。后来,伯夷、叔齐听说 西伯昌能够很好地赡养老人,就想何不去—— 投奔他呢!可是到了那里,西伯昌已经死      175
    了,他的儿子武王追尊西伯昌为文王,并—— 把他的木制灵牌载在兵车上,向东方进兵
    去讨伐殷纣。
      伯夷、叔齐勒住武王的马缰 进谏:“父亲死了不葬,就发动战争,能说 是孝顺吗?作为臣子去杀害君主,能说是 仁义吗? ”武王身边的随从人员要杀掉他 们。太公吕尚说:“这是有节义的人啊。”于# 是搀扶着他们离去。 等到武王伐纣成功,天下都归顺了 周朝,可是伯夷、叔齐却认为这是耻辱 的事情。
      他们坚持仁义,不吃周朝的粮 食,隐居在首阳山上,靠采摘野菜充饥。 到了快要饿死的时候,他们写了一首歌, 歌词是:“登上那西山啊,采摘那里的薇 菜。以暴臣换暴君啊,竟认识不到那是 错误。神农、虞、夏的太平盛世转眼消失 了,哪里才是我们的归宿?哎呀,只有 死啊,命运是这样的不济! ”于是,他们 饿死在首阳山。
       中国人办事讲求中庸之道,不偏不 倚,不左不右,折中调和,不走极端。为 人处世,要严格要求自己,办事知道节制, 不走极端。

    恒***