中国少年先锋队有哪些工作制度?

全部答案

  •
    少先队的工作制度是要求大家共同遵守的准则,是做好队工作 的保证。常见的几种制度有:
    (1) 队干部选举制度。《队章》规定每半年至一年改选一次队委会 和队长,这是发扬民主精神,进行当家做主教育的一种重要制度。一
    般在一学年的学期初改选。
       (2) 队前教育制度。新队员人队前,要对队员进行队前教育。如学 《队章》、队歌、行队礼、系红领巾,为人民做一件好事。人队时要举行 隆重的人队仪式。 (3) 队干部例会制度。少先队干部例会的主要内容是汇报、布置 和研究工作。队干部例会一般每周或隔周进行一次。
      大(中)队例会可 由队委轮流主持,并负责向辅导员汇报。 (4) 表扬奖励制度。少先队组织应当经常在广播、队报、光荣簿上 表扬好人好事。 (5) 活动制度。小学队活动一般要求每周一次,大队活动每学期 两次。 (6) 队干部培训制度。培训少先队干部,使队员熟悉和掌握自己 的工作职责和方法,这是提高少先队工作水平的必要手段。

      培训方式 有办队长学校、听课、实际操作、现场观摩等。 (7) 小队生活制度。小队生活是队员交流思想、增进友谊的好形 式。生活会可在队课或课余时间进行,也可以和远足等活动结合起来 进行。 此外还有值日中队制度、队干部民主制度、离队教育制度、阵地 活动制度等。

    美***