怎么样提高作文水平应付高考?

请问老师为什么初中的时候作文好到了高中了就不行了呢?

全部答案

  • 提高作文水平方法:
    1、写好作文开头部分,开头应是“凤头”
       可以用排比句,可以用名言警句,可以用短小精彩的故事等等方式,一定要使开头精彩,吸引人。
    2、写好作文中间部分,中间应是“猪肚”
       中间部分一定要内容充实,写故事一定要有细节,而且细节应该最能突出文章主题的细节。或者一事一议,议论要深透。
    3、写好作文结尾部分,结尾应是“豹尾”
       作文结尾应当收束有力,可以用排比句,可以用名言警句,可以议论,可以抒情。
    当然,作文还应当审题准,思路清晰,有一定创新。

    逍***

  • 我认为临近高考时提高作文水平的最好方法就是背
    就是把你自己认为比较可能考的或是你自己敢兴趣的作文近可能多的记在脑子里。
    这样考试的时候就捡好的往上写就好了。如果离高考时间还长那当然就是提高阅读量了,有可能的话自己多写,这样就会感觉好一点。

    不***

  •   提高作文等级之法
    从2000年开始,《普通高等学校招生全国统一考试语文科说明》中把作文考试的要求分为基础等级和发展等级,在这两种等级要求中,基础等级是常规要求,是一般高中生应该做到的,发展等级是对作文的高一级要求,是对考生能力的综合考查。既然发展等级是区分考生作文水平差异的重要标准之一,那么,在作文教学中怎样提高学生作文的发展等级呢?我认为:
    一、挖掘课本语言,鼓励学生读、背,提高理解能力,丰富语言积累。
       中学阶段是一个人记忆力的最佳时期,在这一时期若能背诵一些经典篇章,对丰富语言积累、提高写作能力大有帮助。语文课本里的文章多为名家名篇,无论是作品的思想性还是艺术性都比较高,其中许多优秀作品的语言很值得同学们学习借鉴。为丰富同学们的语言积累,除了课本上要求背诵的篇、章外,我时常选择一些文质兼美的课文或片断,鼓励他们背诵。
      通过背诵,学生掌握的词语丰富了,写作时就得心应手了。 二、通过学习《语文读本》和其他语文类报刊,为写作搜集、储备材料。 《语文读本》所选文章和课本一样,分为阅读和写作两部分。写作部分的文章固然有助于学生学习借鉴,提高写作能力;阅读部分的许多文章,其语言、构思和丰满的人物形象也能为写作提供参考。
      在学习《语文读本》的过程中,我根据不同文体,让学生分析文章特点;根据不同表达方式,让学生分类摘抄其中富有创新的句子或段落,体会独到之处。许多同学把《语文读本》中的人物故事、历史事件、优美语言等充实到文章中去,使文章显得丰盈而厚实。 三、指导课外练笔,激发写作兴趣。
      如根据季节不同,要求学生摘录古诗文、名言名句;根据时令特点,让学生走出校门,感受季节变化,写出有季节特点的小散文;或根据节庆写作,抒发情怀,讴歌祖国日新月异的新变化等。另外,还要求学生利用日记写与自己学习、生活有关的人和事。这些课外练笔体裁不限,可为同学们提供广阔的空间,同学们各取所长,都能写出自己最拿手的。
      指导课外练笔有效地激发了同学们的写作兴趣,极大地调动了他们的写作积极性,同时,使同学们的写作水平有很大提高。(作者单位:唐河县第五高中) 。

    更***