为什么车削螺纹时用丝杆承担纵向进给,而车削其它表面时用光杆传动纵向和横向进给?

为什么车削螺纹时用丝杆承担纵向进给,而车削其它表面时用光杆传动纵向和横向进给?为什么车削螺纹时用丝杆承担纵向进给,而车削其它表面时用光杆传动纵向和横向进给?能否用一根丝杆既承担纵向进给又承担车其它表面的进给运动?

全部答案

  • 2楼的

    我***

  • 二楼全面

    1***

  •   不能用一根丝杆既承担纵向进给又承担车其它表面的进给运动。
    如果说用一根丝杆既承担纵向进给又承担车其它表面的进给运动,将大大加速丝杠磨损,无法车出高精度的螺纹,从而缩短车床的寿命。
    光杆用于一般车削的自动进给,不能用于车削螺纹。丝杆用于车削螺纹。
       进给箱 , 又称走刀箱,内装进给运动的变速齿轮,可调整进给量和螺距,并将运动传至光杆或丝杆。 光杆、丝杆,将进给箱的运动传给溜板箱。 溜板箱,又称拖板箱,与刀架相联,是车床进给运动的操纵箱。它可将光杆传来的旋转运动变为车刀的纵向或横向的直线进给运动;可将丝杆传来的旋转运动,通过“对开螺母”直接变为车刀的纵向移动,用以车削螺纹。
       因为进给运动是刀具和工件待加工部分相向移动,使切削得以继续进行的运动,如车削外圆时刀架溜板沿机床导轨的移动等;而切入运动是使刀具切入工件表面一定深度的运动,其作用是在每一切削行程中从工件表面切去一定厚度的材料,如车削外圆时小刀架的横向切入运动。

    a***

  • 车削螺纹时用丝杆承担纵向进给,是因为要很高的精度。进给的速度,与卡头的转速,一定要成固定比例关系,才能得到被加工件的预期的螺距。(要按螺距挂轮)
    而车削其它表面时用光杆传动时,进给量与卡头的转速之间并无固定比例关系,也不需要固定比例关系,若用一根丝杆既承担纵向进给又承担车其它表面的进给运动,将大大加速丝杠磨损,无法车出高精度的螺纹。从而缩短了机床的寿命。光杠,丝钢各司其职。也算是好钢用在刀刃上吧。

    c***