国有合同制煤矿工人达到退休年龄是可有退休(退养)金?

一位现年57岁的农民工问:他在70年代中参军3年后退伍,于77年7月被招收为国有煤矿单位的合同制煤矿工人.由于82年下放青年的回城运动,当时已经工作5年的合同制煤矿工被国有单位以合同期满为由(当时按工作满1年补偿一个月工资)解除了劳动合同返回农村务农... ...
请各位帮忙回答一下,似以上这种情况的国有合同制煤矿工人达到退休(退养)年龄是可有退休金?

好评回答
       你所说的情况,不能享受退休待遇,其理由:一,82年你与企业解除劳动合同关系后,就不是煤矿职工,与煤矿就没有劳动关系;第二,你不属计划经济时代正式职工;第三,95年劳动法实施后,你没有参加当地的社会养老保险;第四,你军龄加工龄不足十五年且解除劳动关系后又回到农村。如果你做煤矿工时参加了社会养老保险但也不足十五年,你到达退休年龄时只能一次性将你个人帐户上钱退还给你并终止保险关系。
      国家现行退休规定:一是年龄,男满60周岁,特殊工种55周岁,缴纳养老保险满15年(含视同缴费年限,如军龄、原正式职工)。仅供参考。你可咨询当地劳动保障部门。

    百***