高一问题

我是一名即将升入高一的新生,请问如何才能把生物地理这两门科目学好呢?

好评回答
      最好是有兴趣,这样学起来就会比较轻松,而且成绩肯定不会差的。
    基本方针:
    1.生物是正确了解身体,学习人和环境(植物,动物,自然界)之间关系的科目。
    2.不要盲目记忆,跟生活中的经验联系起来理解。
    运用方案:
    1.仔细了解课本内容,理解和记忆基本概念。
       1)根据每单元的学习目标,联系各个概念进行学习。 2)不要只记忆核心事项,要一步一步进行深入的学习。 3)要正确把握课本上的图像、表格、相片所表示的意思。 2.把所学的内容跟实际生活联系起来理解。 3.把日常用语和科学用语互做比较,确实理解整理后再记忆。
       4.把内容用图或表格表述后,再进行整理和理解。 5.实验整理以后跟概念联系起来理解。 (把握实验目的,把结果跟自己的想法做比较,找出差距,并分析差距产生的原因。 *正确了解显微镜的结构和使用方法,直接观察了解各生物的特征。 *养成写实验观察日记的习惯。
       6.以学习资料的解释部分和习题集的整理部分为中心进行记忆。 7.根据内容用不同方法记忆。 1)把所学的内容联系起来整理进行记忆。 *把想起来的主题不管顺序先随便记下来。 *把中心主题写在中间位置。 *按照知识间的相互关系用线或图连接起来完成地图。
       2)利用对自己有特别意义或特殊意思的词进行记忆。 3)同时使用眼睛、手和嘴、耳朵记忆。 8.不懂的题必须解决。 (先给自己提问,把握自己具体不懂哪部分后再请教其他人。) 9.通过解题确认所学内容。 1)整理做错的题,下次考试前重点复习。
       2)不太明白的题查课本和学习资料弄清楚。 3)以基本题---中等难度题----难题的顺序做题,理解内容。 其他: 1.时间比较宽松的时候,如假期可先从自己感兴趣的部分开始重点学习。 (相联系的部分也能培养兴趣) 2.平时利用百科全书查找不懂的事项。
       学好高中生物课应做到以下几点: 1、 学习生物学知识要重在理解、勤于思考 生物学的基本概念、原理和规律,是在大量研究的基础上总结和概括出来的,具有严密的逻辑性,课本中各章节内容之间,也具有密切联系,因此,我们在学习这些知识的过程中,不能满足于单纯的记忆,而是要深入理解,融会贯通。
       2、要重视理解科学研究的过程,学习科学研究的方法 生物科学的内容不仅包括大量的科学知识,还包括科学研究的过程和方法。因此,我们不仅要重视生物学知识的学习,还要重视学生生物科学研究的过程,并且从中领会生物科学的研究方法。 3、要重视观察和实验,生物学是一门实验科学 没有观察和实验,生物学也就不可能取得如此辉煌的成就。
      同样,不重视观察和实验,也不可能真正学好生物课。在日常生活中也要注意观察生命现象,培养自己的观察能力。 4、要重视理论联系实际,学以致用 生物学是一门与生产和生活联系非常紧密的科学。我们在学习生物学知识时,应该注意理解科学技术和社会(STS)之间的相互关系,理解所学知识的社会价值,并且运用所学的生物学知识去解释一些现象,解决一些问题。
       如何轻松学好高中地理 剑阁中学下寺校区 杨子宏 高中文科学习, 地理是一门重要基础课程, 由于它兼有自然学科和社会学科的双重性质, 所以其学习既不同于理、化等理科课程, 又与政史等文科课程有很大的区别。古人云: “ 善学者, 师逸而功倍, 又从而庸之; 不善学者, 师勤而功半, 又从而怨之。
      ” “ 善学”就是要有好的学习方法。我个人认为比较好的学习方法主要有以下几个方面。   一、培养兴趣, 快乐学习   “ 兴趣是最好的老师”, 没有兴趣, 学习就会从“ 享受”变作“ 忍受”,成为负担。要让学习地理由被动接受变为主动获取, 才能够轻松地学好地理。
      因此, 学习地理, 首先就是要培养对地理的兴趣。   只要我们留心观察身边事物, 就会发现生活中处处有地理, 生活离不开地理; 只要我们联系实际学习就会感觉到地理非常实用且趣味横生。 为了培养兴趣, 建议大家把世界地图与中国地图挂在自己经常看到的地方, 这样随着时间推移, 地图的每一个细节都会潜移默化刻入我们脑中。
         二、文理交融, 学法兼用   高中地理中的自然地理, 包括宇宙、大气、海洋、陆地等, 主要属于理科内容。特别是其中的地球运动及区时计算、太阳高度角、气候、洋流、各种等值线图等内容, 具有鲜明的理科特点, 算得上文科中的物理, 需要较多的逻辑思维。
      学习时, 应该采用偏重理科的学习方法, 强调理解重于记忆, 以应用为目的, 侧重于对地理原理、地理规律的理解运用, 联系实际分析解决问题。平时还应多做练习,重视解题思路,特别要多画图,多思索, 多比较, 以加深理解和巩固所学知识。   高中地理中的人文地理和区域地理, 主要属于文科内容, 适合采用偏重文科的学习方法, 在理解的基础上加强记忆。
      学习时要以书为主, 重视教材。多看书, 熟悉和掌握知识要点; 会看书, 把握教材的脉络和主要思想、观点; 还要多思多想, 善于总结, 形成自己的看法, 学会答题思路与答题逻辑。学习人文地理侧重于观点、方法的运用, 评价优劣利弊, 找到相应对策办法。
         三、图文结合,“人在图在”   地图是地理知识的载体和学习地理最重要的工具, 运用地图记忆地理知识是最准确、最牢固、最有效的记忆方法。地理内容纷繁复杂, 但几乎所有的地理知识都源于它在相关图上的位置。学习时做到看书与看图相结合, 将地理知识逐一在图上查找落实, 熟记; 平时多看地图, “ 图不离手”、“ 人在图在” , 把地图印在脑子里, 并能在图上再现知识。
      这样, 当解答地理问题时, 头脑中就能浮现出一幅形象、清晰的地图, 并从中准确而有效地提取需要的信息, 从容作答。有的同学可能会认为, 看图太费时间, 不如看书来得快。殊不知落实到图上的知识印象深刻, 经久难忘, 便于运用, 避免了死记硬背文字造成的多次重复耗时, 枯燥无味, 知识容易张冠李戴等弊病。
      因而从整体效果上看, 图文结合实际耗时并不多, 效果却很明显。   四、知识联系, 融会贯通   高中地理是建立在初中基础之上的, 初中地理中区域的位置、地形、气候、河流、资源等地理要素, 往往是高中地理的基础。因此, 具备必要的初中地理知识是学好高中地理的保障。
      但是, 由于种种原因, 一些同学的初中地理知识已经淡忘, 影响到高中地理的学习, 因而有必要在高中地理的学习过程中不忽视初中地理的知识的学习。注意高初中知识的有机联系, 把系统地理知识落实到具体的地理区域中去理解、分析、解决问题, 才能使知识得以融会贯通。

    l***