辨析题:考试需要,谢谢

预防劳动争议的一个重要方面是从人力资源制度上进行预防。

好评回答
    你好!
    这个观点是正确的!
        管理制度的健全完善和可具操作性,是避免引发劳动纠纷的基础。企业人力资源管理制度一定要完善、全面、缜密,同时在依法、依程序制定这些制度之后,还必须要公开。
        健全和完善人力资源管理制度,首先要提高规章制度在人力资源管理中的地位;其次,完善规章制度的内容。目前在员工关系管理方面,企业人力资源管理制度,主要包括薪酬制度、招聘管理、培训管理、业绩考评与奖惩管理、工作时间和休息休假管理、劳动保护和劳动条件、福利保险管理、员工的行为准则等;最后,要使规章制度合法有效。企业人力资源管理制度都应该用书面文件形式,且必须公开透明。人力资源管理不能随心所欲,必须依据劳动法和相关法律法规以及本企业规章制度,不能与法律、法规冲突。

    M***