新员工工资高和老员工工资低之间的差距

新员工工资高和老员工工资低之间的差距,在这方面有没有好的解决办法在公司发展的时候,可能早期来的员工,工资会比较低一些,而新来的员工由于市场化程度更高一些,这个时候往往会造成新员工和老员工之间工资有差距。但是新员工面临这个薪酬市场化的问题,如果还是以老员工那样管理的话,就没法吸引新的人才,如果按照市场化的原则把他们招进来以后,就会造成一碗水没有端平,就会导致一些老员工的离职,在这方面有没有好的解决办法?

好评回答
      张月茹:岗位本身是有价值的,对它的测评,如果你看很多的公司都有不同的方法,尺度去评这个岗位,应该都是大同小异。但是任岗的人可能不一样,可能分好几种情形,有的时候本人的资质已经超过了岗位的要求,有的还达不到要求,有的可能差不多正好。对他们应该有不同的薪酬策略,最早来的人,因为公司小,什么事都得做,可能是通才但不是专才,如果只给他做财务的工作,他可能具备普通会计的这种能力,但是他不具备一个财务分析,更不具备一个财务经理的职责。
      但是从市场挖来一个人,他有专业的背景,如果不给他市场化的工资招不进来他,招进来以后,新老人员就有一种潜在的对抗,怎么样根据他们的能力,根据他们的岗位给他们相应的报酬,让他们觉得相对的平衡,这也是一个有点艺术的管理的技巧。 李晶:简柏特对一个岗位分成不同的级别的,我们有一个测评中心,会测评员工的能力,然后把他分配到适合他能力,或者是能够更好的发挥他能力的岗位上边。
      同时即便是类似的岗位,在分配工作的时候或设定薪水的时候,一定要确定说,新人所具备的特点一定是这个老人不具备的。这个时候即便这个老人找到你的时候,也有理由可以告诉他为什么会是这个样子。 更多人力资源信息就在 。

    j***

其他答案

  • 两种办法:
    1、重新设计薪酬体系。我们单位现在正在开展此项工作。把握好度,循序渐进,逐渐适应市场竞争的要求。
    2、若不考虑薪酬体系的变革,也可考虑用单项奖励制度来协调存在的问题。也就是对个别关键岗位设立与业绩挂钩的专项奖励。一定要把握好关键岗位和业绩挂钩,否则其它岗位就要嫉妒。
    我们单位薪酬改革后,还将继续探索业绩评价考核方法。这是人力资源必须面对的现实问题,否则,人才流失将会导致企业下滑。

    x***

  • 我说一下我的想法
    既然目前资本市场化在引导中国的企业,那么我们就应该按照能力进行分配,而不应该继续采用过去的按年龄进行分配,所以不存在新老员工分配一碗水不平的情况。但我们要注意一点,老员工应该有老员工那部分补贴,这个是新员工应该没有的。
    这样就基本维持了新老员工的问题和能力水平差异的问题。
    对于那些虽然很老却没有能力的老员工,走就走吧

    天***

  • 建议可以采取绩效评估手段,对于个人的综合素质进行评分评级,当然综合评分评级也就直接影响到薪酬,这样对大家都有一个说服力的参考依据。同时,对公司的薪酬规划也有一定帮助。

    b***