谁都能够从事咖啡的生产吗?

全部答案

  •   从咖啡果到生咖啡豆的加工流程,有几种不同的方式,这是由咖 啡生产国或种植园的规模来决定的。收获量大、资金丰富的大种植园,从收获到精选结束都自己加工。 其中也有的种植园会把产品从生产加工一直做到出口。但是,世界上大部分的咖啡生产商,基本都是拥有几公顷栽培面 积的小农户。
      这些小农户处理咖啡豆的方法各不相同,加工出来的咖啡豆品质和商品价值的差异非常大。很多小农户收获咖啡果后,一般都会加工到剥壳前或分选前。这 就是说,影响咖啡豆品质的工序分别由不同的小农户自行决定。由于小农户的产量小,精选工人会把很多农户的咖啡豆混在一起,作为一 个批次(制造单位)。
      这样,就容易出现知识、技能、处理设备等状况 的参差不齐。有些咖啡生产国能将小农户们组织好,对他们普及知识,加工出好品质的产品;有些国家或地域生产的生豆品质差异大,导致 商品价值很低。有些农户不做加工,直接销售咖啡果。精选业的人直接收购农户 的咖啡果,然后统一加工。
      这样做出的生咖啡豆,品质会好一些。有的小农户会组成团队,共同劳作。小农户们共同出钱购买设备, 收获时互相协助共同生产。这可以提高产品的质量,增加了每户的收入。这种方法除了对产品质量有利,也使产品的可追溯性(产品履历 管理)大大提高——仿佛可以让购买者看见咖啡豆,就知道是谁生产的一样。
      很多地区出现了这种高效率的组织化生产方式,将来说不定 会越来越兴盛吧。

    人***