数学老师提的问题

数学老师提的问题:三圆两两外切,求刚好能同时覆盖这三圆的圆之半径问题1    三圆两两外切,半径分别为5,5,8。
         问:能同时覆盖这三个圆的圆,其半径至少是多少?
问题2:三圆两两外切,半径分别为x,y,z.某圆刚好能同时覆盖它们,求该圆半径?

好评回答
    设⊙A、⊙B、⊙C两两外切,若⊙O与他们都内切时
    则⊙O刚好能同时覆盖它们
    设⊙A、⊙B、⊙C、⊙O的半径分别为x、y、z、R
    则AB=x+y、BC=y+z、CA=z+x、OA=R-x、OB=R-y、OC=R-z
    因为 SΔABC = SΔABO + SΔBCO + SΔCAO
    所以由秦九韶-海伦公式得:
    √[(x+y+z)xyz] = √[(R-x-y)Rxy] + √[(R-y-z)Ryz] + √[(R-z-x)Rzx]
    特别地,当z<

    金***