高一数学 三角函数

已知:cosx+sinxsiny+1-siny=0...(1)
     -cosx+sinxcosy+1-cosy=0...(2)
求sinx的值

好评回答
    因为当sinx=1时,cosx=0,(1)式变为0+siny+1-siny=0,此等式不成立,所以sinx≠1.
    由(1)得
    siny(1-sinx)=1+cosx,
    所以,siny=(1+cosx)/(1-sinx).
    由(2)得
    cosy(1-sinx)=1-cosx,
    所以,cosy=(1-cosx)/(1-sinx).
    所以,(siny)^2+(cosy)^2=[(1+cosx)/(1-sinx)]^2+[(1-cosx)/(1-sinx)]^2=1.
    化简整理,得
    3(sinx)^2-2sinx-3=0.
    解这个关于sinx的一元二次方程,得
    sinx=(1±√10)/3.
    因为√10>3,所以1+√10>4>3,1-√10>-3,所以(1+√10)/3>1,(1-√10)/3>-1.
    而-1≤sinx≤1,
    所以,只能取sinx=(1-√10)/3.

    q***