怎样学好化学

做题方法和内容的掌握

好评回答
        关于做题感觉困难的问题,是普遍存在着,原因还是在于,对有关化学的概念、理论和实验各个方面的知识的认识,还不是那么透彻,所以尽管看了书,尽管听了讲,但是并没有完全了解、完全深入、完全消化,仍然停留在课本上、书面上哪些字,所以遇到具体的问题,就找不到解题的关键、解题的思路和解题的方法。
      所以这个问题的解决,要强调在学习过程里面,不仅仅是记忆,不仅仅是数目的理解,还要反复地巩固、反复地渗透,只有琢磨透了,你才能够便于使用。 以前曾有人问起我在做计算提示有没有窍门过,做计算题有没有巧妙的办法,应该说是有的,特别是在选择题里面,涉及到计算问题,需要进行计算,而后进行选择正确答案的,最理想的办法就是要有调解的方法。
      但是对初学的人来讲,还应该从笨的方法入手,逐渐才能熟能生巧,而不是先有巧,先得有一般,而后才有熟练,而后才能达到灵巧的程度,不用过分着急。 对于许多人来说,记背化学方程式是个难点。许多人喜欢死记硬背,把化学方程式整个整个的背下来。其实大可不必嘛。
      这样背能背下世上所有的方程式么?着背错了一个数字,一个角标,岂不是差之毫厘,谬以千里么?其实只需记一个反应条件,记下反应物和生成物就行了。比如,记方程式,我只需记下:铝和氧气在点燃的条件下生成氧化铝。再根据文字推出:2Al+O2──2Al2O3(注意Al2O3是利用化合价的相关知识推出的)再配平,检查一下是否需要加上箭头,化学方程式就推出来了。
      瞧,这样记不轻松多了吗! 希望你在复习过程里面,真正能够发现问题,找到问题才行。有的人就是比较盲目地复习,多做题,但是不是具有针对性的,这个效果不理想,所以希望你在复习过程里面,要有针对性,真的是查缺补漏,这样才会提高。

    悟***