为什么春分和秋分这两个节气把昼夜平分 哪位高人能给个说法 先谢谢了

好评回答
    春分是二十四节气中的第4个节气 ----春分,这一天太阳将会从正东升起,正西落下。常言道“春分秋分,昼夜平分”。此时太阳光直射地球赤道,南北两半球所得到的太阳热量是一样多,昼夜时间一样长,所不同的是北半球是春天,南半球是秋天。
      在我国古代习惯以立春、立夏、立秋、立冬分别表示春、夏、秋、冬季的开始。春分、夏至、秋分、冬至则处于各季的中间。春分这天,太阳光直射赤道,地球各地的昼夜时间相等,所以古代春分秋分又称为“日夜分”,民间一直流传有“春分秋分,昼夜平分”的谚语。

    有***

其他答案

  • 地球绕日公转时有一个23.5度的夹角,叫黄赤交角,正因为有黄赤交角的存在,使的太阳直射点一年中总是在北回归线和南回归线之间移动,由此地球出现了四季变化.
    节气就是按照太阳在黄道上移动的方位来划分,太阳黄道一周分24点,每点相隔15度,两点之间为一个节气,这样就是24个节气,太阳在黄道最北端时是夏至,最南端是冬至,黄道和赤道重合时是春分或秋分,所以是先有昼夜平分的两天,后来才有古人将这两天分别定为春分和秋分.

    B***