关于纯碱生产的问题。急!

请问什么是纯碱生产的铵碱法、联碱法?联碱法的优势主要有哪些?两种不同生产方法的大致生产工艺是什么?多谢!

好评回答
    经分滤并煅烧分解,得到高纯度的碳酸钠,这就是有名的氨碱法,又称为苏尔维法。
    联碱法充分利用合成氨工业的副产品CO2,保留了氨碱法的优点,合理利用了NH4Cl,使NaCl中的Cl-得到了充分的利用,同时母液循环利用,大大提高了NaCl的利用率。
    联碱法的原料是焦炭、NaCl和空气,产品是纯碱和氯化铵。
    在生产过程中要使NH4Cl从溶液中结晶析出,必须增大溶液中的NH4+离子和Cl-离子的浓度。往溶液中通入NH3,它于HCO3-离子发生反应:NH3+HCO3-==NH4++CO32-,使NH4+离子的浓度增大。加入细小的NaCl晶体,增大Cl-离子的浓度。当温度降低时,NH4Cl的溶解度比NaCl变化大,可以首先从溶液中结晶出来。
    在滤出NH4Cl后的滤液中还含有大量的Na+离子,它仍可以作为原料循环使用,这样NaCl就能得到充分利用,利用率可达到95%以上。

    炽***