作业帮助 化学01

好评回答
    C≡C键的稳定性比C-C小是因为C≡C键中的π键的键能小,比C-C单键这种σ键的键能要小的多,因此C≡C键稳定性较C-C单键小,相应的其化学性质比C-C要活泼的多。
    N≡N键比N-N稳定,除了在N2时不与其它原子成键外,其并不需杂化就能形成N≡N,这样N2形成时不用消耗能量来激发电子,从而使N≡N非常牢固,其稳定性大于N-N.
    N一般不能形成纯粹的N=N,要与其它原子结合,这类化合物大多有颜色而常用做染料:偶氮类染料。还有就是常用的酸碱指示剂如甲基橙、刚果红等。
    因为N2、-N=N-与>N-N<的成键情况相差太大,所以一般没有相应情况相似的键能数据。