作业帮助 化学

拟卤素和类卤素的规律是什么?

好评回答
      拟卤素;pseudohalogen
    分子式:打不出来
    CAS号:打不出来
    性质:由2个或2个以上电负性较大的元素的原子组成的原子团,而这些原子团在自由状态时与卤素单质的性质相似,故称拟卤素,又称类卤素。目前已分离出的拟卤素有氰(CN2)、氧氰(OCN)2、硫氰(SCN)2和硒氰(SeCN)2。
      常见的拟卤离子有氰根离子(CN—)、氰酸根离子(OCN—)、异氰酸根离子(ONC—)、硫氰酸根离子(SCN—)、硒氰酸根离子(SeCN)等。拟卤素的性质与卤素性质相似,主要有以下几个特点:(1)游离状态皆有挥发性并有特殊刺激性气味。(2)游离状态都是二聚体,有的形成不挥发的多聚体。
      (3)与氢形成的氢拟卤酸(hydrogen pseudohalic acids),除氢氰酸外,都是强酸。(4)可形成多卤化物,如三硫氰酸铵[NH4(SCN)3],类似三碘化钾(KI3)。(5)阴离子作为配体易形成配位化合物。(6)与碱作用发生歧化反应等。
      最普通的氰化物是氰化钠(NaCN)。可由氰氨化钙与焦炭、碳酸钠共熔制得。也可由氨基钠(NaNH2)与炭共热生成氰化钠和氢气。由氢化钾和硫氰酸钾。氰化物可用作合成多种药物的原料。氰化钠可从金矿中提取金,也可用于电镀。硫氰酸钾可用作鉴定三价铁离子的试剂。
       更详细的见下 类卤素和拟卤素 刘东升 一、类卤素 类卤素通常是指由不同卤族元素组成的化合物,如IBr、ICl等,因其化学性质与卤素单质相似,故在化学上常称为类卤素,也叫卤素互化物等。它们能与大多数金属和非金属反应生成相应的卤化物,也可跟水和碱溶液反应 如: 应注意IBr、ICl等虽能与卤素单质一样与水、碱溶液反应,但其反应实质是不同的。
      卤素单质与水、碱溶液反应为氧化还原反应(歧化反应),而IBr、ICl与水和碱溶液反应为非氧化还原反应。 例1。 氯化碘(ICl)的化学性质与氯气相似,它跟水反应的最初生成物是( ) A。 HI和HClO B。 HCl和HIO C。
       HClO3和HIO D。 HClO和HIO 解析:本题是一道信息迁移题。先依题设,考虑氯气与水的反应:。ICl与水的反应跟Cl2相似,关键在于判断出I、Cl两种元素何者形成氢卤酸,何者形成次卤酸。与I相比,Cl的非金属性较强,更易形成负化合价;与Cl相比,I的金属性较强,较易形成正化合价。
      因此,生成物为HCl和HIO,选B项。 二、拟卤素 像氰(CN)2、硫氰(SCN)2、氧氰(OCN)2、硒氰(SeCN)2等化合物,因其性质与卤素单质相似,因而化学上称为拟卤素。氰化氢与氯化氢相似,是无色气体,易溶于水,生成无氧酸,但氢氰酸酸性很弱。
       拟卤素的银盐(如AgCN、AgSCN)也是难溶于水的白色沉淀,与AgCl相似。 拟卤素也能跟水、碱溶液反应。如,。 它们还能进行类似的反应。如 。 例2。 氰(CN)2、硫氰(SCN)2的化学性质和卤素(X2)很相似,化学上称为拟卤素,如(SCN)2+H2O,它们阴离子的还原性强弱顺序为。
       试写出:(1)与KOH溶液反应的化学方程式:___________; (2)和KSCN的混合溶液中加入(CN)2,反应的离子方程式:___________ ___________。 解析:根据题设条件,的化学性质与X2相似,由,推得。
      又已知离子的还原性强弱顺序为,则他们氧化性强弱顺序为,即可氧化,但不能氧化,混合液中反应的离子方程式为。 [练习] 1。 BrCl的化学性质与卤素单质相似,能与金属和非金属反应生成卤化物,也能与水发生反应,下列有关的性质的叙述,不正确的是( ) A。
       是较强的氧化剂 B。 的沸点介于Br2与Cl2之间 C。 BrCl能使湿润的淀粉—KI试纸变蓝 D。 BrCl与水的反应中,既是氧化剂又是还原剂 2。 已知反应(未配平),则下列有关说法正确的是( ) A。
       还原剂是参加反应,则 B。 还原剂是 C。 氧化产物是HBrO3和Br2,且物质的量之比为1:1 D。 还原产物是Br2和O2,且物质的量之比为1:1 3。 电导仪测知液态的BrF3具有微弱的导电性,这表明BrF3(1)中有阴离子(X)和阳离子(Y)存在,X和Y也存在于等化合物中,则X、Y的离子符号分别为( ) A。
       B。 C。 D。 [参考答案] 1。 D 2。 A 3。 B 。

    S***