这种题目别说难.......

氨基酸的平均相对分子质量为a一个由n条肽链组成的蛋白分子工有m个氨基酸则该蛋白分子的相对分子质量为
    -18(n-1)   -18n   -18(m-n)

如果在细胞有丝分裂的后期染色体数为40则该生物的细胞减数分裂完成后每个子细胞中的染色体数是
A.40 B.20 C.10 D.30

要让玉米植株形成500个玉米粒受精时至少需要多少个精子
A.1000 B.2000 C.4000 D.8000

基因型为Aa的豌豆可以产生的配子类型是
A.A  B.a  C.Aa  D.A,A

两只黑毛豚鼠声了一只白毛豚鼠若再生一只白毛豚鼠的几率是
A.1/16  B.1/8  C.1/4  D.1/2

基因型为AaBb的个体在繁殖后代的过程中经减数分裂(无交叉互换)可形成几种基因组成不同的配子
A.一种 B.二种 C.四种 D.不能确定

棉花是一个四倍体植株它的单倍体细胞含有的染色体组数是
A.1个 B.3个 C.2个 D.4个

如果从某个种群中随机抽取一定数量的个体其中能够基因型AA Aa和aa的个体分别是40 50和10那么基因A和a的基因频率分别是
A.60% 40%  B.65% 35%  C.70% 30%  D.75% 25%

假设一个生态系统的总能量为100%按最高传递效率计算第3营养级所获得的能量应为
A.0.8%  B.4%  C.8%  D.10%

下列各组基因中为纯合体的一组是
A.aaBB aabb  B.Aabb aaBb  C.AABB AaBB
D.aaBb AABB

在完全显性条件下下列各杂交组合的所有的后代中与双亲具有相同的表现型的是
A.BbSs*bbss  B.BbSs*bbSs  C.BbSS*BBSs
D.BBSs*bbss

玉米的体细胞内含有20条染色体在一般情况下它的卵细胞 胚细胞 胚乳细胞所含的染色体数目依次是
A.10 20 20  B.20 20 30  C.10 20 30
D.20 20 20

某物种有丝分裂后期细胞中染色体数为24则分裂前期细胞中的染色体和DNA分子数分别为
A.12 12  B.12 24  C.24 12  D.24 24

某基因含有腺嘌呤的数量占15%则含有胞嘧啶的碱基占全部碱基的
A.15%  B.35%  C.70%  D.85%

具有100个碱基对的一个DNA分子片段内含40个T如果连续复制两次则需要游离的胞嘧啶脱氧核苷酸
A.60个  B.80个  C.120个  D.180个

在核糖体上合成了一条含有21个氨基酸的多肽链与之有关的信使RNA和DNA分别至少应喊有多少个碱基
A.21和42  B.42和84  C.63和126  D.63和63

下列基因型属于纯合子的是
A.AABBCC  B.AABbCC  C.AaBbCc D.AaBBCc

精子形成过程中在四分体阶段染色体数与染色单体之比是
A.4:1  B.1:2  C.1:4  D.2:1

果蝇的体细胞有8条染色体在有丝分裂后期该细胞内的染色体和DNA数分别是
A.8和16  B.8和4  C.16和8 D.17个

一条信使RNA上有54个碱基经"翻译"而合成肽链时最多能决定多少个氨基酸
A.54个  B.27个  C.18个  D.17个

父亲色觉正常母亲色盲其后代的色觉情况是
A.女儿都色盲  B.女儿都不色盲
C.儿子都色盲,女儿都不色盲
D女儿都色盲,儿子都不色盲

人体肌红蛋白由153个氨基酸合成那么形成该条肽链和脱下的水分子数目依次是
A.153个和153个  B.152个和153个
C.152个和152个  D.153个和152个

一个精原细胞经过减数分裂可形成精子细胞数为
A.1个  B.2个  C.3个  D.4个

具有下列基因组合的植物体进行自花传粉其后代能产生性状分裂的是
A.AABb  B.AABB  C.AAbb  D.aabb

已知DNA分子中A占碱基总数的30%那么该DNA中G占碱基总数的
A.20%  B.30%  C.60%  D.40%

有一对色觉正常的夫妇双方的父亲都是色盲患者他们生一个色盲小孩子的可能性是
A.0  B.1/4  C.1/2  D.3/4

基因型AABbcc的生物个体其中的等位基因是
A.A与B  B.A与b  C.c与c  D.B与b

单倍体经秋水仙素处理后一定是
A.二倍体 B.四倍体 C.杂合体 D.纯合体

水稻体细胞有染色体24个用秋水仙素来处理其幼苗长成的植株的体细胞有染色体
A.24个 B.36个 C.48个  D.72个

在正常情况下基因型YyRr的豌豆蜘蛛不可能产生的配子类型是
A.YR  B.Yr  C.yR  D.Rr

那位高人指点迷津具体说说过程及计算公式等 这些题对小弟来说难............

好评回答
      1。Dm个氨基酸。一个分子量为a,那么质量一共am。因为三大有机物缩合都要脱水,有n条链所以有m-n个肽键所以质量是am-18(m-n)
    2。C体细胞分裂后期染色体数暂时加倍,所以体细胞有染色体20,减数分裂染色体减半,所以是10
    3。A玉米是被子植物,被子植物特有的双受精现象,一个精子和卵细胞结合,另一个和和两个受精极核结合成为胚乳。
      所以500个种子要1000个精子 4。AB不知道题目的具体意思,特别是D,同时生成A和A是不可能的。 5。C两个黑的生了个白的说明双亲都是Aa,后代生出aa也就是白的几率是0。25 6。CAB,aB,Ab,ab,用分离规律来做。。Aa可以生成A和a,同理Bb生成B和b所以是2*2=4种 7。
      C有一个染色体组的和由配子直接发育来的都叫单倍体,本题题意是配子直接发育的,所以是2组 8。B100个个体共有200个基因,其中A=40*2+50=130个a50+10*2=70个,A频率=130/200=65% a频率70/200=35% 9B能量传递大约在10%到20%之间,按最大计算就是按20%计算第三营养级能得到的是100/5/5=4 10。
      A第二组有Aa和Bb,第三组有Aa,第四组有Bb 11。C第一第二第四组双亲表现型不同,可以直接排除。。。。第三组双亲和后代都是双显性 12。C卵细胞染色体数是体细胞的一半是10,胚经过受精作用是20,胚乳前面说过是两个极核和精子形成的是30 13。
      B后期染色体数是前期的一半,DNA从前期开始到末期之前是不变的 14。B基因就是DNA,双链DNA中(A+C)/(T+G)=1,且各占50%,A=15推的C=35 15。B这个公式是(2^n-2)乘以一次需要的数量。。(2^2-2)*40=80,公式的推导么画个图就知道了 16。
      C氨基酸:RNA:DNA=1:3:6。mRNA上三个密码子决定一个氨基酸所以是21*3=63,DNA是双链所以是63*2=126 17。A,B有Bb,C是标准的杂合体,D有AaCc 18。B四分体还是算两个染色体,这时一个染色体有两个染色单体 19。
      没有答案,应该是16和16。后期染色体+倍,一份染色体上有一份DNA 20。D54/3=18 21。C色盲是伴X隐性遗传,父亲XBY,母亲XbXb,生出儿子是XbY全是色盲,女儿是XBXb,全都不是色盲 22。兄弟你题目打错了吧。。第二问是152个。
      。水分子是n-1 23。D这个么。。。。。自己翻书去看吧。。。。一个精原细胞复制变成初级精母细胞,一个初级精母细胞减一变成两个次级精母细胞,一个次级精母细胞减二变成两个精子 24。A因为只有A是杂合体,纯合体的定义就是自交后代性状不分离的个体 25。
      A同14 26。B具题意得出双亲是XBY和XBXb。。女儿全部不得病,儿子有一半得病,所以是0。25 26。D,AB不说了,C中c和c称同质基因 27。我觉得都错,如果一个个体是AAAAAABBBBBB的配子也是单倍体AAABBB+倍后可以排除ABC,同理,如果配子是Aa的话,+倍后是AAaa也不符合D 28。
      C幼苗已经受精过了,体细胞染色体是24。。+倍后是48 29。D二倍体配子中不可能有等位基因存在 。

    C***