谁能拉兄弟一把!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  本人一直被一个问题困扰着,就是:"人为什么活着"?我在网上找过很多的答案,如为名,为利,为理想.更可笑的,有人说是为活着而或着.难到他不明白,人终究是会死的!早死与晚死的区别大吗?还有人说是大自然的法则,可大自然也没告诉我们答案啊?
  本人没有心理问题,只是遇到问题就想将其解决.个人的力量有限,希望大家给予帮助,谢谢.

好评回答
    人活着是想知道自己到底能活多久!这个问题只有活到最后才能够弄明白。

    助***

其他答案

  • 人是为了希望而活的。
    为了生存的希望,为了得到满意工作的希望,为了得到美满爱情的希望,为了消灭邪恶的希望,为了世界上所有你爱的人和所有爱你的人而活的。

    a***

  • 呵呵,为什么一定要问人为什么活着呢。这种事是仁着见人,智者见智的。人活在世上或多或少都是有目的的,就象你说的,为名,为利,为理想,为家人。每个人都有自己的生活方式,我们也没权利去指责别人的生活。在我看来,人活着只要开心就好,管那么多干嘛。

    七***

  •     不为什么,就为了---了解一下:世人对于这个世界的评价,和自己对于这个世界的感受是否一致.为了体验一下,究竟是这个世界改造了自己,还是自己改造了这个世界.

    野***

  • 人活着就是为了钱..要是没有钱的话比死还难受

    有***

  •       这是个哲学的问题,你的提问说明你已经在进行哲学的思考。首先你要知道,人的存在在于思想的存在。这是人和其他动物的区别。世界上所有的生命,最终都要走向灭亡。这是自然规律。但是人死了,思想却可以留下来。生命没有不灭,但是思想可以永恒。人活者可以有很多种存在的方式,你可以有很多种追求,名,利,理想。
      。。。。这些都可以成为活着的理由。有人说人活着就是为了活下去。也没有错啊。因为这是基本的追求。这个"基本"也其他动物的基本。但是人可以有其他更高的追求,其他动物不能。所以人为什么活着这个问题有很多答案。因为这个"什么"可以是很多很多不同的内容。
      但是往深层次想,要怎么样才能活得有意义有价值呢?这个问题才是你上面问题所包含的内在的问题。 人终究是要死的,早死和晚死区别也仅仅是微不足道的一点时间而已。对于浩瀚宇宙,人确实很渺小。人类的几百万年历史也只不过是历史长河的一小片段。但是对于宇宙,人也可以很伟大。
      如果宇宙没有人,宇宙也不过是死寂的宇宙,毫无意义。 人生的意义,要是你向往和探寻着人生的某种意义,这说明现在的你,或者在你的潜意识里,你的人生已经不够有意义,或缺乏意义,或没什么意义。你不能接受这种状态,你正为此迷惑苦恼!不用说,你肯定在现实中遇见难题了:比如生活过的贫困,理想得不到实现等等。
      看看生活中的很多人都难以随心所愿,于是多数人都会说:人生苦短,凡间,就是“烦恼”的人间,人生就是“烦恼”的人生!于是基督教说人生来就是有罪的,佛教说每个人都是痛苦的——正因为你在追求的途中尝到了痛苦,你才会去思考人生的本质,思考人活着的意义!一言以蔽之,所谓人生的意义,也就是“理想”,也就是高尚的思想,可以说人应该为了思想而活着。
      假使你既要保持欲望,又不会痛苦,那就得承认并接纳因欲望带来的痛苦。是啊,你想着成功,你也得迎接失败;你想着前进,你也得迎接摔倒;你想着人生的种种收获,你也得迎接人生的种种失去;你想着人生的意义,你也得迎接人生的没意义!假如你做不到这些,那你就只能走进宗教的精神世界,以求减少或解脱自己的不如意了。
      在那些教义教理中你才能暂时放弃再去穷思竭虑地挖掘“我为什么活着”了,因为基督教的“赎罪”和佛教的”因果轮回”等已为你回答了这个问题,你才能心安理得地面对自己所有的现实问题,从而继续“活”下去——但是我又想说,即便你对这些信仰深信不疑,只要你依旧深深地陷在自己环环相扣的“欲望”之中,你也是脱离不了痛苦的,所以你必须经常到教堂忏悔到佛堂念经!然而,一旦你能正确认识和把握自己的欲望,你同样也能步入“真理”的世界。
      当你理解了感悟了上帝和魔鬼、天堂和地狱都存在一个人的心里时,你就能明白“欲望”和“痛苦”是不能分割的存在于你的生命之中。你更要知道”真理”和”欲望”永远冲突地存在同一个人身上的,你要象感谢“真理”带给你快乐那样感谢“欲望”带给你的“痛苦”!上帝是真理,释加牟尼是真理,老子是真理,我们或许不可能也成为真理,但我们可以接近真理。
      人的什么靠真理最近?那就是我文章开头所讲的“自然”……自然地活着,人生的意义就在于“活着”的本身,就在于活着的“过程”!无论是酸甜苦辣,还是悲欢离合;无论是象一根小草那样“弱不禁风”地活着,还是象太阳那样“灿烂辉煌”地活着,只要悦纳自己是自己,真诚地神圣地经历自己活着的生命,那就是自然的“真理”,就是人生的“意义”!即便你由衷地感叹:太阳要是因为自身的“黑子”而痛苦,并抗拒这种痛苦,那么太阳早该熄灭自己了,而小草呢,却可以因为自己的“顽强坚韧”而“野火烧不尽,春风吹又生”,但是你不要忘了,这只是你“人为”的想法,太阳和小草不会去想这些,他们对自己不作“苦乐、好坏”的评价,有的只是“自然“地,假如可以用文字表达的那就是“心平气和”地接纳自己所有的朝朝暮暮与点点滴滴,他们活着就是活着! 活着就活着,象一朵花静静地开,象一滴雨悄悄地落,花开和雨落的过程就是“意义”的本身!当然,你也可以想,这样又有什么意义呢?是啊,这样也是没什么意义的!整个人类又有什么意义呢?整个宇宙又有什么意义呢?当你能坦然地接纳“没意义”地活着,你将活得自在自得而又“自然”!要是你把自己看作有别于“自然”,自然必将抛弃你,原本就是“来自于自然,而又必将回归于自然”的你怎么能对抗自然的规律呢?即便是高度发展的“科学”,看似在改造和征服“自然”,但最终也将是“顺”自然者昌,“逆”自然者亡,看看现在的地球,环境污染,疾病丛生,传染病猖獗,绿地沙漠化,战争此起彼伏……文明和科学已走在了自我毁灭的边缘,等着吧,“自然”将会证明一切!要知道,“自然”看似“软弱可欺”,但它总是“以柔可刚”!还好,当前已有很多人认识到了“自然”的无尽力量——人类只有在和“自然”和谐相处才能“健康发展”,而一个人,一个人人生的回归自然,不仅仅是一种生命生存的态度,更是一种生命自我探索的需要与必然! 那眼前的你,是“自然”地活着,还是一直“不自然”地追逐着没意义的所谓“人生意义”呢?。

    c***

  •   两年前的冬天,我疯狂的以为,我得了癌症-结肠癌。我的很多症状,感觉都同那种病的介绍一样,右下腹有包块,大便带脓带血,干呕。。。我知道我的年龄是不会轻易患癌症的,除非白血症,和结肠癌。
    去医院医生只是含含糊糊的说,开一些无关紧要的药,我说要作一个透视,医生说不用说透视的准确率低。
      其实我知道,医生也猜到的我可能患有那种病,只是他不想要我有心理压力,暂时。他不想看到一个不到20 岁的生命猝然结束。那时我在外地读书,正值期末考试,不到半月放假回家,医生说要我回家要我爸妈陪我到省城的大医院。 其实我不怕死,只是那个时候死了,我不甘心。
      我还有太多的事情没有作,我还要养我的父母,我还要完成学业,我喜欢着一个女生还没有对她说。但是一切都没有机会了。我收拾好在学校的东西,还完债(主要是人情债),很多都烧了以期在那边还找得到。。。 死亡本身不可怕,可怕的是死亡发生后,再也没有机会后悔,是彻彻低低的结束。
      当真正面对死亡时,人才会知道活着是一件很奢侈的事。所有的痛苦寂寞失恋落榜贫穷疾病 都可以不想,利益名誉都 可以不顾。我向上天祈求,如果能在给我活下去的机会,我一定会珍惜生活的分分秒秒,一定会用100%真心对待每一个关心过我的人,找一个人一辈子对她好。

      。。 后来查的不是癌症,只是慢性阑尾炎引发的阑尾脓肿。从年廿三到年初七打了半月点滴好了。我还是相信,这是我的祈求的结果,是上天借给我的又一次生命机会。时间上,人性上,我不能对不起上天,否则当几十年后我回忆自己庸庸碌碌的一生时,我会后悔,没有那个时候死掉。

    b***

  • 干吗老想人为什么活着?
    人活着,就要过好当下的生活
    不知生,焉知死?

    小***

  •   兄弟,你要先明白一点,人也是一种生物,而且是一种自己把自己认为是高级动物的生物。既然是生物,你也要考虑一下,狗、猫、蚂蚁、小鸟它们为什么活着,不都是一样会死吗?有的生命周期很短,几天或者几小时都有,这是生物的一种本能。也许你就会问了吧,什么是本能?这个我也下不了准确定义,我只知道生物是一种奇特的东西,比如大家都知道最原始的生命是从大海中诞生的,它也是由蛋白质构成的,但是当今科学家也能用化学方法制造出完全一摸一样的蛋白质,但却是没有活性的。
      就像活的猪会动,但死了的猪完全是一堆肉,一堆没有活性的蛋白质而已。 所以我认为人和其他生物一样,它活着是因为它是由一种有活性的蛋白质(这种活性是不是传说中的"灵魂"呢?)所构成,这种“生物活性”决定它必须朝最容易活的方向活、不断的进化。一旦这种活性消失了,它就死了。

       人体是一种很复杂的“机器”真要仔细深究的话,有些问题还真是用科学也解释不了的。 不知我的解释能不能拉兄弟一把,哈哈,我不是学生物的,这只代表我个人的观点,并不一定正确,只能靠楼主慢慢理解了! 希望我们大家都健康的活着,快乐充实的过完有限的一生啊!。

    星***

  • 每个人的出生都是相同的,从母亲的腹中出生,每个人也都会死的,只是个迟早的问题,可是从出生到死亡每个人的经历却不相同!有的人一辈子做科研工作,创造了许多财富,使人们的生活有了很大的改善,为后人照福!这样的人值得我们怀念.  有的人一辈子无恶不做,危害四方,这样的人死有余故.  有的人一辈子为了家庭,为了孩子辛勤劳作,值得后人尊重!   有的人为子孙后代留下了深傲的做人准则,比如:孔子,老子等等,所以说人的一生,是个追求的过程,不在乎生命的长短,而在于给世人留下了什么?人生就是实现理想追求目标的过程!

    老***